高空坠物需防范在前
近日,浙江省绍兴市柯桥街道红建社区又调解成功一起纠纷事件。社区出面充当老娘舅,对“七楼玻璃坠落砸中地面汽车”一事进行调解,圆满解决赔偿等问题。

齐振松

近日,浙江省绍兴市柯桥街道红建社区又调解成功一起纠纷事件。社区出面充当老娘舅,对“七楼玻璃坠落砸中地面汽车”一事进行调解,圆满解决赔偿等问题。

七楼玻璃坠落砸中地面汽车,这种危险的事件让行人提心吊胆,幸好没有砸到行人。而报道称玻璃坠落的原因是因为小区改造时防盗窗的样式发生改变,现安装的防盗窗底部有缝隙无遮挡,因此导致玻璃通过缝隙掉落至地面。

近年来,随着城市高层建筑物增多,高空坠物造成突如其来的伤亡事故屡见媒体。高空坠物多种多样,除了上述的玻璃,还有花盆、墙砖、石子等等其它杂物。《侵权责任法》第八十五条规定,“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿”。所以,对于住户而言,要对自己阳台上的花盆、挂件等物品做好围栏加固,并时时检查物件有无可能落下造成不安全的隐患,发现后及时排除。而对于物业公司而言,亟需在住宅小区内广泛宣传禁止高空抛物,确保挂件物品安全牢固,并且检查各住宅楼外墙是否有脱落,尤其是加强老住宅小区楼房检查,同时将警示标志贴在小区醒目位置上。此外,物业公司要建立健全建筑物安全隐患排查制度,并严格执行。总之,无论是住户还是物业公司,都亟需把高空坠物防范工作做在前,切实保障住宅小区安全零风险。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287