面向未来 注重创新 铸造品牌 王少玄在市中心城区调研教育及文化建设工作
11月27日,市委副书记、市长王少玄先后来到吉安一中、市特殊教育学校以及市文广新局调研教育及文化建设工作。副市长李家祥陪同调研。

中国吉安网讯(记者郭欢)11月27日,市委副书记、市长王少玄先后来到吉安一中、市特殊教育学校以及市文广新局调研教育及文化建设工作。副市长李家祥陪同调研。

在吉安一中的创客教室,王少玄观看了学生的创客课程。智能蜘蛛人、3D打印、智能足球……一项项科技创意经孩子们之手变成现实。创客课程将前沿的教育理念引入课堂,让科技点亮兴趣,增强了的孩子们的动手能力。

王少玄指出,教育的根本是立德树人。培养什么样的人和怎样培养人是基础教育阶段要探索和回答的重要问题。他强调,一方面要面向未来,着眼于孩子的成长与发展,与时俱进,科学合理地设置课程内容,增强学生的科技创新意识和能力。另一方面要注重孩子德、智、体、美、劳的全面发展,培养对国家有情感、对社会有公德、传递正能量的社会公民。

在市特殊教育学校调研时,王少玄要求,要从顶层设计上解决市中心城区的学校布局问题。教育部门对问题研判要有前瞻性,要主动作为,积极对接,均衡布局优质教育资源。

听取了市文广新局的工作情况汇报后,王少玄首先肯定了近年来我市文化建设所取得的成绩。他指出,优秀的文化对于吉安的事业与发展具有重要意义,是能够留下传承、形成影响、走入世代人们心中的瑰宝。市委、市政府历来高度重视文化建设工作。王少玄强调,要坚持正确的政治导向和文化导向,用文化的吸引力和感染力来正确地塑造人、引导人。要构建全市文化建设的“四梁八柱”,系统思考吉安文化的特质,积极搭建文化建设平台,对庐陵文化与吉安的生态文化等进行全面展示。

王少玄希望,市文广新局要结合改革发展的大局,聚人才、建队伍,凝聚各方力量,壮大吉安文化建设实力;要创作出精品,以一批优秀的创作人才、影视作品、小说等体现庐陵文化的特质,展现吉安文化的魅力;还要创品牌拓影响,体现出新时代吉安人干事创业的新形象。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287