“牛魔王”落网记———泰和特大系列盗窃耕牛案侦破纪实
来源: 吉安新闻网 2018-11-22 09:37 我要评论 井冈山报社融媒体
人们说,“牛是农家一枝花,耕田耙地全靠它”,这话一点不假。然而,今年8月以来,有一伙不法之徒为了个人私欲竟打起了盗窃耕牛的主意,窃贼往往间隔二三天或十......

缴赃现场

缴赃现场

黄从周、张静、刘箭晶

人们说,“牛是农家一枝花,耕田耙地全靠它”,这话一点不假。然而,今年8月以来,有一伙不法之徒为了个人私欲竟打起了盗窃耕牛的主意,窃贼往往间隔二三天或十来天就要盗窃一条牛。许多老百姓畏之,称窃贼为“牛魔王”。泰和县公安局全力以赴调集精兵强将,采取多种有效措施,历经近两个多月终于成功抓获了祸害百姓安宁的“牛魔王”。

一、警情如火

今年11月19日清晨,泰和县螺溪镇田丰村蒋某某早早起床,和往常一样,他第一个事就是来到牛栏,照顾他家的三大一小四头牛。可是,空空的牛栏让他吃惊:莫非昨晚没关门让牛自己出门吃草了?当蒋某围着村庄找了一圈没发现自己家的牛后,一种不祥的预感爬上心头:难道自己的牛遭遇贼了?他赶紧到派出所报了案。

与蒋某有同样遭遇的还有好几人:三都村东岗组的肖某、阙某夫妇,放在田边吃草的牛,消失得无影无踪;马市镇肖某,自己搞畜医,一头母牛养得膘肥体壮,关在牛栏里好好的,第二天早上也不翼而飞……

二、警铃在心

在农村地区,耕牛是农民的重要耕作工具,也是他们最值钱的家当,一头牛被盗对于农户来说是重大的财产损失。各地密集上报的案情也引起泰和县公安局刑警大队的高度关注;农民失去耕牛的痛苦,也让警察们痛心。

警方发现,无论是在作案范围、还是作案手法上,该次系列盗窃耕牛案都比2016年碧溪、南溪盗窃耕牛案案情更加复杂、危害程度更大。在作案对象上,以往盗牛案多以关在牛棚里的牛为主,而此次不管是牛棚里的牛,还是野外散养黄牛,均成为目标,嫌疑人“见牛就偷”,说明盗牛之疯狂。

案情分析会上,泰和县公安局刑警大队大队长袁国燕认为:侵财类案件具有流窜性、团伙性等特点,相比较发生一宗、侦破一宗,串并侦查、破团伙案对该类违法犯罪的打击效果更明显。“如果是发生一宗、侦破一宗,那么可能抓获的嫌疑人所犯其他案件未能侦破,导致嫌疑人没有得到应有惩罚;其次,其他团伙成员可能闻风逃走,待风声过后继续作案,起不到彻底打击的效果。”袁国燕分析道,“因此,对于这类案件,公安机关就是要做到系列案全部侦破,将团伙彻底打掉,这样的打击效果才是最佳。”

三、群力斗魔

是狐狸总要露出尾巴。有一天傍晚,马市、螺溪相邻的一个小餐馆内,来了两个不速之客,他们骑一辆破旧的摩托车,进得店来,点菜吃饭,一副小心谨慎的样子,贼眉鼠眼四下观望。有村民认出这两个人曾经来过,来过之后,这里就发生了盗牛案。这两人莫非来踩点?有村民用手机拍下了两人照片。这张吉安县敖城镇居民叶某某、田某某的照片传到侦察员手上,对案件侦破起了一定作用。

同样,在三都牛圩,有几个“生意人”也引起了治安积极分子康某、康某某等人的注意:吉安县敖城的叶某某、田某某从不买牛,而源源不断地卖牛,出手又便宜、本地黄牛、杂交牛都有,难道他们的牛是自繁自养的?难道他们养的牛品种特别多?哪来的这么快的速度呢?

各种信息汇拢在专案组的案头,疑点汇集到吉安县敖城的叶某某、田某某身上。侦查员们发现,叶某与田某有重大作案嫌疑。他们具有一定反侦查能力,开一辆旧面色车偷牛,在经过相关路段时,会有意避开治安卡口或者更换车牌,以及用遮阳板挡住脸部;不走高速,而是选择沿319国道,以及偏僻乡道等道路。侦查员从视频卡口提取海量视频监控数据进行分析比对,专案组掌握了盗牛团伙实施每宗盗牛案的行车路线、每次作案团伙人员构成等大量基础性信息,并积累了大量证据。

四、精准抓捕

11月20日凌晨1时许,叶某与田某两人来到泰和县禾市镇瓦坞村田心组,打开肖某某、刘某某夫妇的牛栏,盗得两头膘肥体壮的耕牛,他们牵出村外,在公路旁将牛装上改装后的面包车。但是两头牛太大,只能一次装一头。叶某、田某把较小一头装上车后,把另一头较大的拴在路旁。

两窃贼以为人不知鬼不觉,实际上他们的行为全在警方的监控之内。泰和县公安局调集警力,刑侦大队、禾市派出所民警出动设伏。当两窃贼盗得第一头牛后空车返回时,警察们没有行动。当两窃贼将盗得的第二头牛装上车后,神兵天降,人赃俱获。

五、完牛归栏

11月20日下午,泰和县公安局刑警大队的民警押着叶某来到吉安县敖城镇某村取赃。

早年,叶某父子兄弟数人,从贵州六盘水市迁居敖城。他们买了当地一所校舍作住房。前面住人,后面关牛。吐某偷来的牛都关在这里。这次供认的15头牛,两头被当场缴获、5头已被嫌疑人宰杀,6头关在牛栏里,两头拴在桥底下,民警们用两头农用车把牛运回泰和。叶某的老父亲、妻子、一对龙凤胎儿女见叶某成了偷牛贼,惊诧不已、痛心不已。

11月21日下午,三都村东岗组的肖某、阙某夫妇,田丰村蒋某某、马市镇南溪村的肖某,从民警的手中,接过牛绳,把自家的牛牵回了自己的栏。最有趣的是南溪村的肖某:上午,第一次面对阔别两个多月的牛,他不敢相认 ,一个原因是他不相信丢失了两个多月的牛能找回来,一个原因是偷牛贼把他壮实的牛弄得瘦骨嶙峋。下午,他的朋友来帮他相认,又得到叶某的供词,肖某热泪盈盈领回了自家的牛。

警方温馨提醒:多发的盗牛案给农村耕牛防盗工作敲响警钟,目前犯罪嫌疑人均是在耕牛无人看管的情况下实施盗窃,且成功率很高。公安机关提醒村民,耕牛在野外放养时尽量要有人看管,晚上不要将牛放在野外独自过夜,要尽量将牛牵至离家较近的牛棚内,且要做好看管工作,以免给不法分子可乘之机。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287