走进白鹭洲书院
庐陵城内,赣水之间,有一书院立于洲上,名曰白鹭洲。八百余年,洲上弦诵不绝。自创建以来,培养了一大批诸如文天祥、刘辰翁、邓光荐等忠义节烈之士。历数次修缮......

18

白鹭洲书院

19

风月楼

20

游人廊桥嬉戏

21

中山院

□本报记者潘虹莉整理/图

庐陵城内,赣水之间,有一书院立于洲上,名曰白鹭洲。八百余年,洲上弦诵不绝。自创建以来,培养了一大批诸如文天祥、刘辰翁、邓光荐等忠义节烈之士。历数次修缮,仍享誉内外,并一直引领着吉安书院教育的发展。吉安书院因此遍及城乡,崇文重教蔚然成风,成就三千进士冠华夏的科举辉煌。

白鹭洲书院创建于南宋淳祐元年(1241),因其座落于白鹭洲上而得名,白鹭洲位于赣江之中,南北长约2公里,东西宽约300米,面积约1.5平方公里,像一艘巨轮航行江中,二水中分,草木葱茏。

洲上自北而南依次布列着古代书院建筑、近代学堂建筑、现代学校建筑,至今保存完好,是一座鲜活的中国教育发展博物馆。白鹭洲书院建筑群主要建筑包括风月楼、云章阁、中山院、道心堂、逢源堂、泮池和泮桥。

初冬,记者从古色古香的新建廊桥缓缓穿过,在白鹭洲中学传来的朗朗书声里,探寻白鹭洲书院的前世今生,触摸吉安书院文化之脉搏。

数次修缮方留世

白鹭洲书院因建于洲岛,自创办以来,屡次毁于洪水战火。由于书院闻名遐迩,加上吉安自古以来浓厚的崇文重教之风,历任地方官都以兴复书院为己任。在白鹭洲书院历史上,记载的大规模维修有近20次。书院最近一次维修是在光绪九年(1883),保留至今的建筑有云章阁、风月楼、复古亭及泮池泮桥。

2013年,白鹭洲书院列为国家级文物保护单位。为有效保护和利用文物,弘扬庐陵文化,同年6月,吉安市委、市政府正式启动了史上最大一次白鹭洲书院修缮工程,近年来先后投资1.8亿元,全面复原书院古制并对白鹭洲进行加固改造。

保存较完好的古书院云章阁、风月楼、中山院、泮月池、钟鼓楼,得以全面修缮,以清代形制复原建设逢源堂、道心堂、六君子祠、景贤祠、号舍、棂星门等建筑,恢复建设霞客泊舟、观澜亭等旧迹,洲尾增建凤凰台。民国遗存中山院亦修旧如旧、整饬一新。10间教室辟为展室,传扬书院文化,形诸图文,广播教化。

书院始建至今,因环境承载有限,洲上白鹭洲中学发展受制,市委、市政府在城南庐陵新区新建新白鹭洲中学。同时对洲上老校区提升改造,重建逸夫楼等,保留1500人的办学规模,延续白鹭洲书院千年书声不断,庐陵学子得以“真儒过化”。至此,由古代书院至民国中山院再到现代学校,一座绵延千年的庐陵教育博物馆得以传世。

因江水长年涿蚀,洲堤多有崩塌,该次修缮改造进行了全洲范围固脚防护,提升了水利防护标准。新修建环洲路和亲水游步道,与滨江公园遥相呼应,相得益彰。加建污水处理站,保留原有植被,全洲行道和绿化合理规划,古树保养,加植新树,成美丽景致。洲北新建一座廊桥,实现白鹭洲观光旅游与现代教学互不干扰,为白鹭洲再添一景。

教学发展序时新

书院创办人是南宋著名爱国丞相、政治家和教育家江万里。江万里字子远,号古心,年轻时赴白鹿洞书院求学,受朱熹理学的熏陶,素以教育作为治理地方的重要政务,淳祐元年(1241)在白鹭洲上创建书院。

在史册上,记载了白鹭洲书院42位山长(书院的院长,今天称之为校长)。最有名的山长为欧阳守道。欧阳守道,字公权,一字迂父,号巽斋,庐陵人。淳祐元年(1241)进士及第,他也是理学大儒,为理学巽斋学派领袖,他强调读书不唯功名富贵,重在立志,养浩然之气,树立了白鹭洲书院“理学忠节”的办学理念。

吉安最后一位状元刘绎担任书院山长三十余年,培养了大批人才,仅辛亥秋闱就有“俊者八名皆榜于门”,时人赞其文章道德同欧阳修前后辉映。他还主持编纂了《白鹭洲书院志》《吉安府志》等志书,为今天的人们留下了许多珍贵的历史文献。

白鹭洲书院教育教学的发展嬗变经历了理学教育、讲会式教育、仿西方学校制度、现代中学四个阶段。

宋元时期以理学教育为主要内容。江万里是理学大家朱熹的再传弟子,书院创办之初,亲自为学生讲学。著名山长欧阳守道也是理学大家,将书院的理学教育进一步推进。元代对理学更为推崇,为官方正学,因而书院延续了以传播理学为主的办学理念。

明嘉靖之后,随着阳明心学在吉安的盛行,白鹭洲书院受时风浸染,成为讲会式书院。万历年间,知府汪可受创复书院后,与吉安阳明弟子陈嘉谟、贺沚、邹元标、罗大紘、甘公亮等先后多次在白鹭洲书院会讲。清朝康熙初年,湖西道施闰章多次在白鹭洲书院主持会讲,在他的主持下,白鹭洲书院进行了一场著名的学术辩论———庐陵辩论。

清光绪二十九年(1903),白鹭洲书院改为吉安府中学堂,仿西方学校制度,分班级教学,兼习中西。这种办学沿至民国时期。

中华人民共和国建立后,学校分成初级中学和高级中学,学校曾改名省立吉安联合中学、省立吉安第一中学、省立吉安高中。改革开放以后,改为白鹭洲中学,学制各三年,为省级重点中学。

文人辈出佳话扬

白鹭洲中学创建后第15年,白鹭洲书院学子文天祥高中状元,吉州同榜进士39人,宋理宗为此亲书“白鹭洲书院”匾额,以示褒奖,书院由此名声大振。此后,一直引领着庐陵文风,吉安书院蓬勃发展,成为江西省书院最多的州府。

书院的发展使吉安历代文风鼎盛,人才辈出,也书写了吉安科举的辉煌。据统计,自唐起,至清末,吉安共有进士三千,三鼎甲49人,宰辅18人,六部尚书69人,明清两朝都御使15人,布政使41人。出现了“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,十里九布政”的科举盛况。

白鹭洲书院创始人江万里、著名山长欧阳守道、书院学子杰出代表文天祥、邓光荐、刘辰翁都是庐陵文风鼎盛的佐证,诸多佳话流传至今。

江万里为阐扬理学,景仰先贤,创办了白鹭洲书院。书院创办之初,由于找不到合适的老师,江万里亲自为生员讲学。他白天忙于政务,晚上亲自驾舟来给学生讲学,载色载笑,从容于山水之间,几乎忘记了父母官身份,得到了众多生徒的爱戴。江万里晚年,当他回忆自己一生的作为时,常感叹“平生士气之乐,唯鹭洲一事”。

文天祥十三岁的时候,第一次来到庐陵县学,学宫中悬挂庐陵四忠欧阳修、胡铨、杨邦乂、周必大的画像,当他的父亲介绍了先贤的事迹后,文天祥立下誓言,说“殁不俎豆其间,非夫也”,从此立下大志。事实证明庐陵四忠的事迹指引着文天祥行走的道路,面对元军入侵,他的“君降臣不降”气势,视死如归、从容就义的凛然,连元军都为之动容。文天祥短短47年的生命,完成了他立下的誓言,跻身于五忠一节的行列之中。留下的人格魅力被人赞誉至今,他是中华民族的英雄,是吉安人民的骄傲,是白鹭洲书院的骄傲!

庐陵永和人欧阳守道,自幼聪颖好学,是乡中德高望重的淳儒,备受书院创办者江万里器重,推荐他为白鹭洲书院的山长。他执掌书院十多年,树立了书院弘扬理学,崇尚节义的办学之风,培养了大批人才,文天祥、刘辰翁、邓光荐都出自他的门下。

南宋末年著名的爱国词人刘辰翁,在南宋灭国后拒不出仕,隐居乡里,写下了大量的爱国词作。邓光荐追随文天祥抗元,被捕后幸运脱险,书写整理文天祥事迹手稿,为后人留下了《文丞相督府忠义传》流传千古。

深挖细研好传承

如今的白鹭洲书院,修缮改造主体工程已经完工。廊桥的建成,则让更多的市民爱上了白鹭洲。庐陵的百姓乐在这有灵气之地徜徉,或仅是休闲、或只是闲谈、也有父母带着孩子来此熏陶、学习,瞻仰古人的文气、才气和刚毅血性。

作为一座鲜活的中国教育发展博物馆,它的现实意义何在,如何更好地让它的文化得以弘扬、如何让它的精神得以传承、如何让古老的书院在时代前进的步伐中焕发出新的光彩,这些都是目前最大的课题。

“教导后人,读书就该心怀社稷、江山、黎民苍生,就该谋求个人功业与国家命运相统一,就该追求自我完善、崇尚气节、不坠斯文。”在吉水籍散文作家江子心中,这就是白鹭洲书院存在的现实意义。

庐陵文化学者李梦星认为,白鹭洲书院是吉安传统文化的旗帜和航标,是教育的圣地。他说,“崇尚气节,建功立业”,这是白鹭洲中学的校训,也是古书院的文化传统和吉安人文精神的典型特征,一代代学子受到这种精神的感召,昂然向上,奋发进取。

白鹭洲书院博物馆馆长刘黎霞对于书院的发展,有自己的思考。“我们将从挖掘、传承、传播三方面让书院焕发出新的生机。”她说,“通过加大挖掘的力度,把吉安书院文化更为深层次的内涵发掘出来,把特色亮点的内涵通过多种方式展示,让人知晓;加强研究力度,把书院文化与庐陵文化的关系、作用,从更高层次去研究,以此来弘扬庐陵文化;通过开展书院讲坛、研学等形式多样的活动,在活动中让书院文化、庐陵文化以最鲜活的方式进行传播、传扬、传承。”

洲上白鹭翩翩舞,校舍朗朗读书声。我们有理由相信,千年白鹭洲书院,定能在新时代大放异彩。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com