开车被袭,吉安这名公交司机做出了这样的举动
来源: 吉安新闻网 2018-11-20 10:05 我要评论 井冈山报社融媒体
据悉,事发当天,基于朱师傅在此事件中所表现出的冷静与克制,吉安市公交公司决定在全公司范围内给予朱师傅通报表扬,并奖励2000元现金。

4

重庆万州公交车坠江悲剧告诉人们,情绪管理真的很重要。但现实生活中,依然有人太过任性。

11月16日,一男子把拳头打向了正在开车的15路公交驾驶员朱师傅。幸运的是,挨了打的朱师傅保持冷静,将车安全停靠后选择了报警。事后,打人男子被警方拘留。朱师傅也因冷静处理此事,被吉安市公交公司奖励2000元。

据了解,16日上午10许,朱师傅驾驶15路赣D17688公交车,由西向东正常行驶在市中心城区吉安大桥上。期间,一名50多岁的男子却要求停车。朱师傅耐心解释,桥上不能停车。从市公交公司提供的视频中记者看到,朱师傅的解释似乎并未起到作用,男子骂着骂着,突然从车厢后部冲上来,对着朱师傅就是一拳。男子的举动,立刻引起旁边乘客的注意,很快就被前排乘客拉开。而受到攻击的朱师傅,则一直紧抓方向盘,目视前方,尽量保持车辆安全行驶。当公交车行驶出桥面后,朱师傅立即靠边停车,拉紧手刹,打电话报警。警察及时赶到后,以涉嫌危害公共安全罪,将打人男子带走,依法行政拘留。

朱师傅的表现,在赢得市民点赞的同时,也得到了公司的认可。据悉,事发当天,基于朱师傅在此事件中所表现出的冷静与克制,吉安市公交公司决定在全公司范围内给予朱师傅通报表扬,并奖励2000元现金。公司相关负责人表示,朱师傅的表现跟平时公司会开展相关培训分不开关系,“我们有专门的培训和训练,教会驾驶员应对此类突发事件。希望我们的驾驶员在汲取经验教训的同时,乘客也能文明乘车。”

她错过一站,却让另外的14人错过了一生——重庆万州公交车坠江原因一经公布,引来一片唏嘘。一名漠视规则的女乘客,再加上面对突发事件时没有作出正确处理的公交驾驶员,两人的“相互配合”,葬送了一车人的性命,教训之大,令人震惊。反观咱们吉安公交15路驾驶员朱师傅,在突遇他人攻击时的表现,不得不为他的冷静与克制点赞。与此同时,车上其他乘客的及时劝阻,也让人看到了吉安市民的责任与担当。

吉安,是一座有爱的城市,也是一座讲文明的城市。生活在这座城市里的大多数人,都是文明而谦恭的。但也无法否认,总有那么一小部分人,漠视着规则,漠视着文明。“因为没有按他(她)的意愿停车,一路骂我,什么难听骂什么,”吉安一位女公交驾驶员曾在朋友圈里吐槽,整个过程她没有回骂一句,到站后才允许自己偷偷掉眼泪。“有人除了骂,还会直接上手打人,你就只能忍着,因为一车人的命都在你手里,责任重大,”不少男性驾驶们也表示,面对委屈,他们往往只能选择忍。

公交车驾驶员是一种长期从事高责任、高强度作业的职业人群,肩负重大安全职责,行车途中,他们需要高度集中精神,谨慎驾驶,以保障市民的安全出行。所以,工作当中的他们,更需要乘客的理解与支持。而乘客所能给予的最大支持,便是文明乘车。要知道,有社会,便有规则。再怎么样,也应学会在规则面前低头,这是基本的公共道德。公交车过站了还有下一站,若生命“过站”了,就不会再有下一站。愿我们都能尊重生命,尊重规则,齐心协力浇开文明之花。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287