吉安县社保:“双保险”追回冒领养老金
来源: 吉安新闻网 2018-11-20 09:17 我要评论 井冈山报社融媒体
为防止离退休人员死亡后上报不及时,冒领养老金的现象发生,吉安县使用“双保险”,不断加大离退休人员死亡稽核力度。

为防止离退休人员死亡后上报不及时,冒领养老金的现象发生,吉安县使用“双保险”,不断加大离退休人员死亡稽核力度。

一是加固“源头险”。从3月起,吉安县社保局工作人员就已掌握的死亡信息深入青原区、吉水县等周边县区及县内各乡镇进行调查,利用节假日走访慰问高龄、重病、瘫痪等特殊情况的退休人员,同时,对省社保中心下发的疑似死亡的退休人员和已申报死亡并土葬的退休人员的死亡时间进行调查核实,根据核实结果停发或续发养老待遇,从源头杜绝养老金冒领现象。

二是强化“宣传险”。设立举报信箱、公示举报邮箱和电话,让全社会参与监督。一旦发现存在冒领现象,积极联系生前居住乡镇,并上门进行政策讲解,做实思想工作,退还冒领养老金。

经过长达8个月的死亡调查工作,吉安县共查处冒领养老金事件9起,追回冒领养老金20余万元,有力保障了养老保险基金安全运行。 (刘浏)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287