都说婚姻是头等大事 没错!电子结(离)婚证成最热门
来源: 中国江西网 2018-11-15 11:30 我要评论 井冈山报社融媒体
江西省民政厅社会事务处副处长罗铁军提醒,和电子驾照、电子行驶证一样,电子结婚证、离婚证是一项电子凭证,民众在线下办理好结婚、离婚手续,经过用户授权同意......

中国江西网讯 全媒体记者廖济堂报道:11月12日,江西政务服务“赣服通”在支付宝正式上线,囊括了百余项政府服务,还上线了全国首张“电子离婚证”。江西也成了全国首个可以在网上领取“电子结婚证”和“电子离婚证”的省份。

14日,记者了解到,“赣服通”上线仅40小时,用户数就突破了30万人,其中电子结婚证、电子离婚证、电子行驶证、重名查询、电子驾驶证、公积金查询、人社个人基本信息查询、养老缴费明细查询成为最受欢迎的八大服务。 江西省大数据中心主任金俊平透露,已经有超过30万名江西民众通过“赣服通”不出门“办事”,“办事”峰值为12日22时。江西民众集中在18时领取各类电子证件;与居民福利相关的社保、公积金等查询则都集中在20时后。 江西省民政厅社会事务处副处长罗铁军提醒,和电子驾照、电子行驶证一样,电子结婚证、离婚证是一项电子凭证,民众在线下办理好结婚、离婚手续,经过用户授权同意后,自主在江西政务服务“赣服通”上领取相关电子证件。今后办理房产、税务等需要提供结婚证、离婚证作为凭证的,可直接出示电子证件。