搭平台 兴产业 育主体 吉州产业振兴按下快进键
今年以来,吉州区坚持“小农业、大作为”的工作思路,大力推进乡村振兴战略,把产业振兴作为乡村振兴的重点来抓,以打造都市田园观光区、现代农业示范园区、绿色......

中国吉安网讯(郭瑜雯、胡维勋)今年以来,吉州区坚持“小农业、大作为”的工作思路,大力推进乡村振兴战略,把产业振兴作为乡村振兴的重点来抓,以打造都市田园观光区、现代农业示范园区、绿色食品产业园“三大平台”为支撑,重点发展了井冈蜜柚、有机蔬菜、花卉苗木、绿色大米富民特色产业,扶持培育农业龙头企业、农民专业合作组织、家庭农场等新型农业经营主体,产业振兴按下快进键。今年前三季度,全区农村居民人均可支配收入同比增长10.5%。

该区创新农业发展思路,致力打造都市田园观光区、现代农业示范园区、绿色食品产业园“三大”农业发展平台,推动产业融合发展。都市田园观光区狠抓规划体系、景观景点、基础设施、配套服务和环境整治5大块重点工作,目前已完成游客服务中心、鑫农园培训大楼及钓源景区古建筑修复工程。现代农业示范园以创建省级现代农业示范区为契机,规划面积3万亩,按照“一园多主体、一园多功能”的要求,分期开发建设,已建成区面积9000亩,核心区面积4000亩,完成投资近2亿元。绿色食品产业园利用地处城郊生态良好、物产丰富的优势,把本地的传统食品与国内知名品牌食品相结合,加大招商引资力度,加快建设进度。园区规划总面积1320亩,一期520亩,二期800亩。目前已有10多家企业落户,6家企业竣工投产,8家企业动工在建。

壮大特色产业,创新富民思路,该区在稳定粮食生产,巩固发展畜禽、水产等传统产业的同时,引导农民发展井冈蜜柚、有机蔬菜、花卉苗木、绿色大米等富民特色产业。区财政每年安排350余万元富民特色产业专项资金用于扶持富民产业发展,制定完善农业产业化资金奖补政策,对发展井冈蜜柚、有机蔬菜、花卉苗木、时令水果等富民特色产业达到一定规模的经营户进行奖补。目前,全区井冈蜜柚种植面积达1.8万亩,有千亩以上示范基地5个、百亩以上示范基地4个、百亩蜜柚基地近20个。该区以巩固老基地、建设新基地、吸引能人创业为重点,集中连片规模化布局,先后建立了长塘镇陈家村蔬菜基地、曲濑镇大巷蔬菜基地、兴桥镇袁塘等一批常年性商品蔬菜基地,目前,基地各项设施建设正全力推进,全区绿色蔬菜面积达1.3万亩。积极推行“公司+基地+农户”的开发模式,引进农户种植花卉苗木等,全区花卉苗木种植面积近1万亩,绿色水稻种植面积2万亩。

该区不断培育壮大新型经营主体,激发农村经济活力,坚持“扶优扶强”的原则,出台了相关扶持政策,制定下发了扶持农业龙头企业、农民合作社、专业大户、家庭农场等新型农业经营主体发展的实施意见。为解决新型农业经营主体融资难、融资贵问题,该区进一步规范“财政惠农信贷通”发放工作,加大贷款发放力度,近4年,全区累计为新型农业经营主体发放“财政惠农信贷通”信贷资金1.8亿元,惠及农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场新型农业经营主体230余户。目前,全区拥有市级以上农业龙头企业39家,农民专业合作社176家,家庭农场182家,专业大户223户,新型农业经营主体正成为引领现代农业发展和乡村振兴的生力军。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com