智慧用电系统给电老虎套上“缰绳” “人防+技防” 让安全看得见
据统计,2011—2017年我国电气火灾发生59.8万起,占全国火灾总量的30%以上。电气火灾已经成为火灾发生的主要原因之一。

原标题:智慧用电系统给电老虎套上“缰绳” “人防+技防”   让安全看得见

中国吉安网讯  记者张苡歆报道:据统计,2011—2017年我国电气火灾发生59.8万起,占全国火灾总量的30%以上。电气火灾已经成为火灾发生的主要原因之一。近日,我市消防部门在一些消防安全重点单位安装了智慧安全用电管理系统,把‘电老虎’关进安全的笼子里。

记者采访了解到,在一些人员密集的商场、超市,也给电老虎套上“缰绳”。智慧安全用电管理系统就是通过无线通讯技术实时将电气线路设备上的漏电、负载、短路、接触电阻过大、温度、电火花等用电数据传送至云平台,实现智慧式安全用电集中管理。一旦有漏电、过载、短路、线缆温度异常等多项电气安全危害,该系统就可精确定位电气火灾隐患地址和推送安全报警信息,并可提供专业隐患排查及整治服务。某超市设备维护部部长欧阳文告诉记者:“它所有的东西都能通过互联网、通过短信提前告知我们,我们不可能24小时在配电室,它也可以直接通过手机信息发送给我们,收到信息会第一时间安排人或叫现场值班人员查看处理。”随后,记者从欧阳文的手机上可以看到该超市曾发现多起漏电的事故,都是智慧用电系统及时报警提醒,随后排除火灾隐患的。“有了这个东西之后,减少了火灾发生的概率,大大降低了火灾事故率,减少了损失,确保了安全。”

吉安市消防支队防火处监督管理科科长罗兹滨告诉记者,虽然电流如同野马奔腾难以驯服,但只要在电气线路上安装了智慧用电系统,就能让电气安全看得见、摸得着、防得了、控得住,从目前“人防+技防”来看效果很明显。“作为我们消防监管部门来说,社会单位安装了智慧用电系统,可以大大降低电气线路引发火灾的概率,从而也减轻了我们监管的压力。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com