江西:中小学幼儿园应建家长学校和家长委员会
来源: 中国江西网 2018-11-09 10:01 我要评论 井冈山报社融媒体
11月8日,记者从省政府新闻办、省人大法制委、省妇儿工委办、省妇联联合召开的新闻发布会上获悉,《江西省家庭教育促进条例》(以下简称条例)日前正式出台,12......

11月8日,记者从省政府新闻办、省人大法制委、省妇儿工委办、省妇联联合召开的新闻发布会上获悉,《江西省家庭教育促进条例》(以下简称条例)日前正式出台,12月1日将正式生效实施。据悉,我省是继重庆市等省市后,在全国第四个推出家庭教育法规的省份。

明确家庭教育直接责任主体

家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。条例明确了家庭教育的直接责任主体,规定父母或者其他监护人对未成年人家庭教育负有直接责任,依法享有教育未成年人的权利,承担教育未成年人的义务。

未成年人父母离异的,离异双方应当相互配合,继续履行对子女的教育义务,任何一方都不得因离异而不履行教育子女的义务。继父母、养父母应当对受其抚养教育的未成年继子女、养子女履行家庭教育义务。

每年五月的第四周为家庭教育宣传周

条例规定,每年五月的第四周为本省的家庭教育宣传周。

条例要求,各级人民政府应当加强家风家教场所建设,开展家风家教宣传教育和实践活动,传承和弘扬中华优秀传统文化。村(居)民委员会可以利用公共文化、名人旧居等场所开设家风家教家训馆,开展相关教育活动。

此外,县级以上人民政府应当运用各种宣传方式,营造家庭教育文化氛围。县级以上人民政府应当将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务。县级以上人民政府有关部门可以通过购买公共服务方式,向符合条件的企事业单位、社会组织购买家庭教育指导服务。

建立家长学校和家长委员会

条例明确了学前教育、初等教育和中等教育学校在家庭教育中的职能作用,要求这些学校建立家长学校,并通过家长会、家访、家长开放日、家长接待日等形式,定期组织家长交流家庭教育信息、提供家庭教育指导服务、开展家庭教育实践活动。其中,学前教育的家长学校每学期至少组织一次家庭教育指导和两次亲子实践活动。初等教育、中等教育的家长学校每学期至少组织一次家庭教育指导和一次家庭教育实践活动。

学前教育、初等教育和中等教育学校应当建立家长委员会,推进家校合作,沟通、协调学校教育与家庭教育。

办理婚姻登记时应进行家庭教育宣传指导

条例提出,妇女之家、儿童之家、妇女儿童活动中心、青少年活动中心、青少年宫、公共图书馆、科技馆、家风家教馆等,应当为家庭教育提供支持,有条件的应当建立家庭教育指导服务站点。

婚姻登记机构在办理结婚、离婚登记时,应当进行家庭教育宣传指导。鼓励依法设立公益性家庭教育基金,鼓励单位和个人向家庭教育基金捐赠,支持家庭教育事业发展。

从事家庭教育服务的机构和组织应当加强行业自律,接受有关部门的监督管理,不得宣传封建迷信、邪教、暴力、色情等非法内容,不得泄露未成年人及其家庭成员隐私,不得唆使、引诱未成年人违法犯罪。(记者齐美煜)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287