从打工青年到“种粮大王” 颜德付放弃务工高收入,选择回家种粮千余亩
来源: 中国吉安网 2018-11-09 09:16 我要评论 井冈山报社融媒体
晒得黝黑的皮肤,结实的身材,但都难以掩盖住这位中年人的“阳刚气”。他是江西省泰和县苑前镇颜家村的颜德付,2017年年初毅然放弃了在外务工高收入,回到家乡承......

晒得黝黑的皮肤,结实的身材,但都难以掩盖住这位中年人的“阳刚气”。他是江西省泰和县苑前镇颜家村的颜德付,2017年年初毅然放弃了在外务工高收入,回到家乡承包了1400多亩水田被称为“泰和种粮第一人”。

今年45岁的颜德付,与很多同龄人一样,他16岁就外出打工经商,做过很多工作,先是在县做水管生意、后又外漂南昌、福建、广东、上海等地,先后摆过地摊,当过建筑工,办过铜材加工厂,脚印遍布了数个城市。收入从几百、几千到万元。

2015年春节后,他了解到现在有村民都外出打工,不愿意种田。他心里一动,决定回乡把这些回收起来种植。然而,他的这个想法遭到了亲友的反对,“放着那么高的务工收入不干,却要回乡种田,不是脑子烧坏了吧?”2016年初,经过一段时间的思考,颜德付终于下定决心回家务农。这不是心血来潮,而是经过了数月深思熟虑的结果。在农业的支持下,趁镇村开展土地流转,从本村和邻近的巷口、路溪等村290户缺劳力或举家外出务工的农户中成功流转了1400多亩优质水田,种植优质大米。……

颜德付种植信心十足。为了种好田,他投资200多万元购买了犁田机、耙田机、插秧机、收割机、稻谷烘干机、运粮车等种粮设备,成立了以自己名字命名的“泰和县苑前镇颜德付种植合作社”。他对自己 加大种粮技术、技能,包括经营管理方面的培训,加上勤劳吃苦,使大面积承包粮田种植获得成功。近日,正在田边忙活的颜德付谈起回乡种田的收获,一脸的骄傲,优质稻种植单季总产达15万公斤,早晚两季总收入达60万元以上,成为全县首屈一指的种粮大户。

发展规模化种植,不仅解决了农村土地撂荒问题,保证了粮食产量,而且解决了农村闲散劳动力的就业问题。每到插秧、收割的农忙季节,颜德付每天均需使用劳力160多人,每天都约需2万元用于劳工工资等。如今,颜德付已成为江西省水稻联盟会员,他大胆创业致富,赢得乡亲们的信任,今年初,他被村民选举当上了村主任。同时,他致富不忘扶贫,本村有18户贫困户在他的真心扶持下,努力发展经营,加快脱贫致富步伐。(傅家昆

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287