暖心!新干县税务干部帮果农卖桔子
来源: 中国江西网 2018-11-09 09:01 我要评论 井冈山报社融媒体
“桔子终于卖出去啦,多亏了村里的第一书记。”近日,新干县三湖镇上聂村委会上聂村小组村民聂有根坐在自家门前,摸着采摘下的一筐筐红桔,露出了久违的笑容。

“桔子终于卖出去啦,多亏了村里的第一书记。”近日,新干县三湖镇上聂村委会上聂村小组村民聂有根坐在自家门前,摸着采摘下的一筐筐红桔,露出了久违的笑容。

聂有根说的第一书记,是县税务局选派到该村的税务干部周辉军。三湖镇历来有种植红桔的传统,红桔一直是聂有根一家赖以生存的摇钱树。可是近年来由于各种原因,红桔严重滞销,辛辛苦苦采摘下的果子常常烂在家里,聂有根失去了主要经济来源,家里变得一贫如洗。而8年前一场失败的白内障手术,让罹患眼疾多年的他彻底失去了光明,去年老伴的一场心脏病手术,更是让这个家庭雪上加霜。如今,风烛残年的两位老人在村干部的帮助下,每月靠低保维持生活,唯一能指望得上的,就是门前这几十棵硕果累累的红桔树了。可是销路又在哪里呢?聂有根束手无策。

“一定要帮老人家把桔子卖出去。”周辉军在村干部那里了解到这一情况后,立即忙乎开了,他先是自己买,然后发信息到微信群让同事朋友帮忙认购,再到朋友圈晒红桔样品晒老人生活图片,仍嫌不够,每次从三湖回县城还不忘捎上几筐红桔硬塞给亲戚朋友。

打亲情友情牌推销产品,效果真不错。“老人怪可怜的,我买10斤吧,也算帮帮他。”“我要30斤”“我要100斤。”微信群、朋友圈,一个个订单向周辉军砸来。一个初中毕业后在外地工作多年不见的同学,看到周辉军网上卖桔子的消息后,发了一个红包给他,留言道, 我捐200现金,请转交给老人,路远,桔子就不要了。周辉军感动得流下了热泪。他说,通过网上卖桔子,让我真切地感受到人性的善良。

如今,周辉军依然陆陆续续接到订单,他坚持每天更新微信群和朋友圈的红桔销售内容,以免帖子被沉。受他的影响,他的一些亲朋好友和同事也加入到帮助老人销售红桔的队伍中来,众人拾柴火焰高,看着滞销的一筐筐红桔变成了真金白银,大家心里有说不出的高兴。

经历了网上卖桔,周辉军感触良多。个人的力量是渺小的,集结社会各界人士力量,在三湖镇建立种销合作机构,通过网络、微信平台、电商等其他组织的对接,建立网上与线下销售渠道,帮助更多的村民依靠产业致富,是第一书记肩上的担子和责任。(付志钢、陈卫莲)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287