不让一个城镇困难职工掉队——吉州区总工会创新机制助推精准脱贫
蓝图已经绘就,号角已经吹响。今年以来,吉州区总工会深入贯彻落实党的十九大提出的关于坚决打赢脱贫攻坚战的新任务新要求,科学谋划,坚持以问题为导向,创新精......

朱文洁、罗雅琴

“全面小康路上,农村一个不能少,城镇同样一个不能少。”

蓝图已经绘就,号角已经吹响。今年以来,吉州区总工会深入贯彻落实党的十九大提出的关于坚决打赢脱贫攻坚战的新任务新要求,科学谋划,坚持以问题为导向,创新精准帮扶工作机制,建立“八位一体”的帮扶体系,助推城镇困难职工脱贫,打响了城镇困难职工精准脱贫攻坚战,确保城镇困难职工同步迈入小康社会目标加速前进。

精准识别,扣好脱贫解困“第一粒扣子”

精准识别扶贫对象,是精准扶贫工作的前提。只有人员精确识别,才能保证真正贫困的人员得到扶持、脱贫。

“今年以来,我们删除了近300份家庭条件改善、死亡、退休或迁出的困难职工档案。”吉州区总工会常务副主席陈明庆说道。

为确保城镇困难职工认定“不漏一户、不落一人” ,并杜绝有人趁虚而入、浑水摸鱼,该区总工会按照城镇困难职工认定政策规定,把握标准,规范程序,注重方法,做好精准识别工作,提高群众政策知晓率,保证政策的透明性、公开性,组织人员到居民家中进行信息采集,保证数据真实性。同时,严格把好程序关,杜绝程序不到位,避免出现程序方面的漏洞造成的扶贫对象认定有误的情况发生。截至目前,该区总工会已初步完成对建档困难职工精准再识别工作,并对困难职工档案进行更新管理,核实调整不符合条件城镇困难职工361户829人,确定建档立卡城镇困难职工 526户1397人。

精准施策,织密脱贫解困“一张大网”

新春佳节,该区总工会开展“进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心”为主题的元旦春节“送温暖”活动,活动发放2018年“两节”送温暖帮扶资金88万余元。这是该区总工会为保障城镇困难职工基本生活的一个缩影。

如何织密脱贫解困“一张大网”?考验着执政者的智慧和能力。该区总工会坚持以问题为导向,主动与区民政局对接,将工会帮扶政策与标准融入区委区政府印发的《吉州区2018年城镇困难职工脱贫解困实施方案》中,成立了精准帮扶工作领导小组,制定了因地制宜、因人而异、因情施策的城镇困难职工精准脱贫实施方案,有效提升了帮扶工作的针对性和实效性,确保了该区城镇困难职工得到全方位帮扶。

吉州区总工会从生活保障帮扶、社会结对帮扶、就业创业帮扶、医疗保障帮扶、互助保障帮扶、社会公益帮扶、临时救助帮扶、金秋助学帮扶等八个方面,统筹帮扶,建立“八位一体”的帮扶体系,全方位精准施策。

针对没有劳动能力的困难群众,开展生活保障帮扶、医疗保障帮扶、临时救助、互助保障帮扶等。在生活保障帮扶上,结合节假日,该区总工会开展多种形式的生活保障帮扶。因疾病导致贫困的,区总工会充分运用医疗保障帮扶政策,推动因病致困职工纳入基本医疗制度保障范围,建立职工大病保险制度,提高重大疾病救治水平,推动完善医疗救助制度,推进“费用+病种”的医疗救助模式,逐步提高重特大疾病患者的自负医疗费用救助比例。

该区还创新推出互助保障帮扶,免费为建档困难职工购买职工互助保障“住院自负医疗计划”,为他们筑起第二道“保障线”,发挥职工互助保障计划互助互济的作用,积极救助患大病困难职工。通过对建档的大病困难职工家庭进行细致反复的摸底调查,确定了17户大病困难职工作为苏区大病专项救助对象,为每户发放5000元至8000元的救助资金,有效缓解大病职工的困难。白塘街道办事处一职工因患绝症获赔12.2万余元的互助保障理赔金;永叔街道一职工因患重病获赔8.53万余元;曲濑卫生院一职工患病后获赔8.58万余元;吉安二中一教师因病获赔3.2万余元。

针对就业无门路、创业无资金的困难群众,该区总工会积极开展就业创业帮扶,增强城镇困难职工自我“造血”能力。推荐有劳动能力的城镇困难职工到吉州工业园区进厂务工和城区各类家庭服务业企业务工;鼓励有创业能力和创业愿望的城镇困难职工,免费组织开展家政、月嫂、护理等技能培训,帮助争取区就业局的小额无息贷款。据了解,该区工会在开展“春送岗位”活动中,为城镇困难职工介绍就业39人次。

精准帮扶,调动社会力量打出脱贫解困“组合拳”

精准脱贫,离不开社会力量的帮助。该区总工会善于调动全社会的力量,集结广泛爱心,打出精准脱贫“组合拳”。

困难职工子女上学问题牵动着该区总工会帮扶干部的心。原罐头厂下岗职工周红平夫妻,一个患病,一个视力有缺陷,没有工作能力,一家人靠低保维持生计。今年,儿子考上东华理工大学,需要一笔不小的学费。该区总工会通过开展困难职工家庭子女“金秋助学”活动,资助她儿子5000元的助学金。

针对因学致贫的情况,该区总工会一边通过开展“金秋助学”活动,一边积极帮助城镇困难职工子女享受相对应的教育资助政策,不符合条件的,推荐参加政府其他单位的教育资助政策。在近4年的“金秋助学”活动中,该区总工会共帮扶困难职工子女63人,帮扶金额25.34万元。

该区总工会按照属地管理原则,各社区工会和挂点社区单位与辖区建档困难职工开展结对帮扶,按照“谁结对谁负责”的原则,确保每户红卡困难职工都有干部帮扶,都有解困脱困责任人。帮扶干部主动深入困难职工家中开展走访慰问,有针对性地开展送温暖、捐赠物资、介绍就业、政策宣传对接等帮扶活动,更多地为帮扶对象解决生活中遇到的实际困难。

汇聚公益力量,温暖城镇困难职工的心窝。通过慈善会平台向社会呼吁,广泛动员和引导社会组织、爱心人士等社会力量加入到帮扶事业中,为困难职工提供更多实惠。优先为困难职工办理了工会职工龙卡,让他们享受职工龙卡特有的购物、旅游、就医、健身、餐饮、娱乐、家政等优惠服务,受到城镇困难职工欢迎。

一条条走心政策落地,一个个暖心举动帮扶,在吉州区,越来越多的城镇困难职工得到帮助,充分感受到工会这个大家庭的温暖,他们重拾生活信心,走出自己的新天地。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287