泰和:和谐拆迁只为民
来源: 中国吉安网 2018-11-08 11:19 我要评论 井冈山报社融媒体
10月21日,坚持5年多的“钉子户”的匡某成功签约,县里重点项目国兴二期所有拆迁户全部完成签约;10月25日,滨江路北延项目坚持了5年多最后两户“钉子户”成功签......

10月21日,坚持5年多的“钉子户”的匡某成功签约,县里重点项目国兴二期所有拆迁户全部完成签约;10月25日,滨江路北延项目坚持了5年多最后两户“钉子户”成功签约,预计年底即可全线贯通;11月2日,浅水湾市场项目坚持3年多的童某成功签约……

拔一钉子户、树一面旗帜、成一方气候。江西省泰和县动迁干部在拆迁工作中一心为民,用真心真情感动拆迁户,赢得他们的理解和支持,使一户户“钉子户”顺利签约,实现和谐拆迁,为重点项目建设扫除了障碍。

脚步丈量拆迁路

干部上班有规律,但群众生产却不相同。该县重点项目——祥和大道上官溪村6、7组的21户拆迁户中,绝大部分拆迁户均是泥水匠、木匠等手艺人。他们白天天亮出门,晚上天黑才回家。动迁组针对这一情况,放弃休息和陪伴家人的时间,赶在拆迁户尚未出门之前上门做工作,晚上回家后再去夜访,常常工作到12点多才回家。一二再、再而三的坚持,动迁干部用自己的辛苦指数,拉近与拆迁户的距离,他们从刚开始的极度抵触到慢慢接受,从拒之门外到笑脸相迎。

动迁干部肖仁辉正是在夜访拆迁户时,与有极度抵触情绪的尹积纠家里一起包饺子,感化了拆迁户。“你们工作也挺不容易,你们坐下来,和我说说现在的政策。”正是这份坚持和不懈努力,祥和大道项目澄江镇官溪村6、7组路网上21户拆迁户才全部顺利签约。

甘当群众出气筒

“你们都是国家干部,跑到这里来干嘛?回去吹空调去。”“我的要求一点也不高,帮我再做一栋一模一样的房子就可以。”……

工作中,拆迁户“门难进、脸难看、话难说”是常有之事,一些冷嘲热讽的话也经常听到。抽调的动迁干部,大部分是来自机关单位,为做好拆迁工作,他们及时转换角色,调整心态,站在拆迁户的角度看问题,用骂不还口、打不还手的耐心,深入了解群众所思、所想、所需、所盼,甘当他们的“出气筒”,最大限度争取群众的理解。

动迁干部孙受文带领动迁组在做“钉子户”匡某的工作中,以走亲戚、见朋友的姿态对待拆迁户,对拆迁户的任何抱怨都和风细雨地进行解释,以诚心换取他们的信任和认可。“孙书记工作的耐心、细心、诚心感动了我,他们既为县里经济社会发展,也我们普通百姓着想。”“钉子户”匡某签约后如是说。签约后三天,在没得到一分钱补偿款的情况下,匡某便将自家房屋腾空,交付拆除。

真心真情换民心

动迁干部在做动迁工作中,把拆迁群众真正放在心上,用自己的行动千方百计帮助拆迁群众解决问题,用真情真心拆出了一条动人的风景线。

8月24日,在泰和县澄江镇西门村2组拆迁户童小志家,动迁组干部将募集到的善款交到其儿子童奥杰手中。童奥杰家是贫困户,父母早年离异,父亲常年在陕西、甘肃等地打工,10岁的童奥杰在家与多病的奶奶一起生活,除自力更生外,还要照顾中风的奶奶,一家人挤在80年代的平房中。动迁组在入户摸底中了解这一情况后,指挥长尹仕龙带头献爱心,动迁组成员纷纷慷慨解囊,一天时间内募集善款2400元。真诚也打动了拆迁户童小志,他放弃了有土安置的坚持,同意选择产权调换,并于11月2日签约,将于近日腾房拆除。(钟云文)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287