[记者节策划]用心始觉深浅
在这4年间,我不仅从一个懵懂的职场新人成长为一名报纸编辑,还学到了在校园书本上不曾学到的东西,获益良多。

C20181108002-wa5b

 

白驹过隙,时光荏苒。转眼间,我已大学毕业4年,也在吉安晚报社工作了4年。在这4年间,我不仅从一个懵懂的职场新人成长为一名报纸编辑,还学到了在校园书本上不曾学到的东西,获益良多。在这个大家庭里,我不仅学会了编辑的相关技能和知识,更懂得了“责任”二字,明白“责任编辑”署名背后的故事。

“报纸无小事”,无小事者,关乎大局也。一张报纸、一个版面,都是靠着一个个细节组成的。在某种意义上说,加强编辑的责任心,注重编报过程中的细节,就是注重报纸的导向。编辑不仅要对稿件进行筛选,还要精准地处理稿件,从细节处着手,不放过一个提法、一个标题、一个字体、一条花线的失误,谨慎编辑好每一个版面,把好见报前的最后一道关口。记得刚做编辑时的一天夜晚,正在熟睡的我接到了印刷厂工作人员的电话,称我的一个版面有问题。接到电话后,我立马赶回报社,发现是自己操作不当,导致文字重叠在一起,校改好后,自己想想也感到后怕,好在印刷厂工作人员及时发现,避免了一次重大错误。

从事编辑工作4年,每每想到自己在工作中曾出现的一些失误,自省过后更是战战兢兢、如履薄冰,工作时不敢有半点马虎。

只要人有恒,万事都能成。报纸编辑不仅要细心,还要坐得住,耐得住性子。作为一张报纸的加工者和把关人,编辑的细心和耐心在很大程度上决定着报纸的质量,如果编辑耐不住性子,差错也就随之而来。上晚班也已然成为编辑的“标配”。当别人都在享受夜晚的休闲时刻,我们仍在伏案工作。这样昼夜颠倒的工作时间,对编辑的身心是个不小的考验,特别是在遇到重大新闻宣传和重要稿件时,编辑常常工作到深夜甚至次日凌晨。让我印象最为深刻的,是2016年的9月25日。当日,中国共产党吉安市第四次代表大会开幕,为了能及时将大会内容在第二天呈现给读者,编辑部全员严阵以待,我也被安排负责编排其中一个版面。为了等待相关稿件,我从下午一直等到了第二天凌晨2时。稿件到齐后,顾不上困意的我立刻清醒头脑开始进行编辑,一直工作到4时才下班。拖着疲惫的身体,到家后的我简单洗漱后倒头就睡。这是我第一次工作到次日凌晨,这也让我明白了,耐心对一名新闻编辑的重要性。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。读报时不懂编辑的艰辛,当自己成为编辑后,才知道每张报纸、每个版面署名的背后,是编辑的“责任”。编辑用他们的细心、耐心和责任心,为读者奉献了一顿顿文化大餐。对于当初选择编辑行业,我无怨无悔。

记者罗来刚  文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287