[记者节策划]温暖并感动着
“身为记者,就更应当比别人更了解自己话语的力量……”这是韩剧《匹诺曹》的一句台词,这句话让我知道,作为记者身上的重担和力量。

C20181108001-wa4b

 

“身为记者,就更应当比别人更了解自己话语的力量……”这是韩剧《匹诺曹》的一句台词,这句话让我知道,作为记者身上的重担和力量。11月8日,这是我过的第9个记者节,9年来,我依然记得第一次看见报纸上印着我名字时的兴奋,也能回想起第一次采访时的紧张,更清楚地记得第一次出错时的窘迫。8年过去,我在一次次的采访中锻炼,在一篇篇稿件中成长。

今年3月,我正在市中心城区沿江路采访,突然,一个女士喊住了我:“张记者,好久不见,你还记得我吗?”那名女士很激动地拉着我说:“你肯定不记得我了,2015年,我爸工作时手受伤了,老板不愿意赔付,是你帮我们拿到了应有的赔偿。我们一家人都很谢谢你。”2015年时,市民胡先生在一个建筑工地工作时大拇指受伤,当时入院治疗花费了近两万元,工地老板却一点都不赔偿。了解情况后,我通过多方面的沟通,胡先生的老板支付了全额的治疗费用。

10月底,我收到一个包裹,包裹里寄来的是一些番薯,快递单上只注明了寄件人是严女士和一个电话号码。我根据留下的电话号码拨了过去,对方很高兴地说:“张记者,真的谢谢你,我的身体已经好多了。寄过来的番薯是我亲手种的,虽然不值钱,但希望能表达我的感激之情。”2017年10月,我接到一个求助电话,泰和县灌溪镇的严丽明被确诊为多发性骨髓瘤,预计治疗费用达80万元,为了治病,严丽明一家已负债累累,无奈之下只有寻求媒体帮助。接到求助电话后,我多方面采访了解情况,随后成稿刊登。稿件刊登后,严丽明得到了很多社会爱心人士的帮助。

对我而言,这样的纠纷采访和求助采访只是一次正常的工作和采访,并不知道这件事给采访对象带来了多大帮助,却让他们一直铭记在心。参加工作8年来,我记不清自己有过多少次采访,写过多少篇稿件,可最让我感到无愧于“记者”这两个字的,还是这一声声发自心底的感谢。

你问我当记者累不累,我会回答累。为了采访,跑遍城市的各个角落,累;为了采访,日出而作日落而归,累;为了采访,冒着狂风暴雨,顶着炎炎烈日,累;为了采访,怀着身孕奔跑在采访现场,累……可是你问我后不后悔成为一名记者,我的回答是不后悔;假如再给我一次机会,我依然愿意选择记者这个职业,因为一路走来,让我收获了许多温暖与感动。脚下沾满泥土,笔端流淌激情,我骄傲,我是一名记者。

记者张苡歆/文

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287