永丰东升矿业开矿修路污染水源:溪水变色 家禽死亡
来源: 中国江西网 2018-11-08 08:27 我要评论 井冈山报社融媒体
网友称,上固乡汉下村鸭婆薮村原本是一个山清水秀的美丽乡村,但自从“东升矿业”有限公司在这里开采石料,大肆砍伐林木,修山挖路,造成大量泥土流入河流中,溪......

中国江西网讯 记者邓帆报道:永丰县一网友在《问政江西》发帖,永丰上固乡汉下村鸭婆薮自然村因“东升矿业”在此开发矿石,砍掉树木,挖山修路,导致大量土石流入河流,造成当地水源污染严重。对此,永丰县环境保护局称已责令该公司停止修路,对矿区的小溪水采取用暗管引流的方式越过矿区。

网友称,上固乡汉下村鸭婆薮村原本是一个山清水秀的美丽乡村,但自从“东升矿业”有限公司在这里开采石料,大肆砍伐林木,修山挖路,造成大量泥土流入河流中,溪水已成乳白色,家禽也因为饮用河里水后大量死亡。农田也得不到灌溉。

针对此事,永丰县环境保护局执法人员在2018年10月31日到现场进行调查。据查,该公司目前有两个矿石开采区和一个加工区,其中一矿区现已经停止采矿并封场,矿区进行了复绿处理。另一矿区正在修路,还未进行开采。修路施工过程中的泥沙经上游小溪水流冲刷后进入小溪,导致小溪水流浑浊。而加工区废水经6个沉淀池沉淀后达标排放活循环使用。该局执法人员通过现场检查和到矿区下游鸭婆薮自然村走访,得知浑浊的溪水对村民的日常生产生活用水会带来一定的影响。而村民饮用水是由东升矿业公司为他们建造的自来水厂提供,所以村民饮用水未收到受到影响。

鉴于修路造成的溪水浑浊现象,该局执法人员当即责令该公司立刻停止修路,对矿区的小溪水采取暗管引流的方式越过矿区,避免修路和今后开发过程中水土流失造成对小溪水的污染。最后,该局也会加强对该公司的日常监管,确保部队周边村民和自然环境造成污染。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287