安福泰山乡彭彬:高山“鲟“富路
来源: 中国吉安网 2018-11-07 16:01 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,笔者走进安福泰山乡文家村彭彬的中华鲟养殖场,他手里正抓着一条中华鲟向慕名而来的游客进行展示。“我这个中华鲟养殖场年产量达2万斤左右,年收益达10余......

微信图片_20181107155745

中国吉安网讯(尹秀)近日,笔者走进安福泰山乡文家村彭彬的中华鲟养殖场,他手里正抓着一条中华鲟向慕名而来的游客进行展示。“我这个中华鲟养殖场年产量达2万斤左右,年收益达10余万元”,彭彬介绍道。

文家村位于武功山脚下,距县城50公里,森林资源丰富,山泉水充足。因山高水冷,这里的耕地只能种一季水稻,且产量低。水温偏低、光照不足,是大多数种养项目的硬伤。然而,无任何污染、含氧丰富的山泉,对中华鲟来说,却是再合适不过的生存条件。

2015年以前,彭彬对于中华鲟养殖来说还是“门外汉”,一次偶然的机会认识一个安徽养殖中华鲟的朋友,引发了对养殖中华鲟的兴趣,自己亲自前往朋友的中华鲟养殖基地那学习养殖技术,那时候整整5个月吃住都是在场里,全程熟悉、理解了养殖流程技术。了解人工养殖中华鲟需要具备的条件、技术及市场销路后,决定回乡自己养殖创业。

彭彬充分利用山区的地理条件,将一块块梯田改造成鲟鱼养殖池。山泉水利用地势落差,从鲟池边缘流入,再从中央的出水口流入下水道,让塘内水体保持缓慢流动有充足的溶氧,实现自动排灌,降低养殖成本,增加市场竞争力。经过精心管理,2016年年底,首批中华鲟成功上市.通过近两年来的努力由最初的几百斤增加到上万斤,现在彭彬一边精心饲养,一边扩宽中华鲟的销售渠道,目前所养殖的中华鲟已销往浙江、广东等全国多个省份

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287