上门讨要医药费未果 暴力撕扯致他人病发
龙某甲与龙某乙系同村人,两家之前因故关系不和,今年3月14日,双方因琐事发生纠纷,龙某乙被龙某甲打伤,后经多方多次协调处理不成。

■彭金德、王述亿

【案情】龙某甲与龙某乙系同村人,两家之前因故关系不和,今年3月14日,双方因琐事发生纠纷,龙某乙被龙某甲打伤,后经多方多次协调处理不成。3月29日上午,龙某乙因3月14日被龙某甲打伤一事,与其内兄即被告贺某等人来到龙某甲家中讨要医药费,贺某与龙某甲发生口角,贺某用手抓了龙某甲的衣领并顺手拉扯一下龙某甲,造成本来患有心脏病的龙某甲心脏病复发,后送至省人民医院接受治疗,共花费医疗费1.2万余元。

【断案一审法院审理认为,龙某甲与龙某乙因琐事发生纠纷并引发龙某乙受伤,经该村村委、派出所等多次组织调解未果,双方本应继续寻求正当途径解决矛盾,但龙某乙的内兄贺某却去龙某甲家讨要医药费,一定程度上激化了矛盾,贺某并对龙某甲采取了不文明的行为,导致本来患有心脏病的龙某甲心脏病复发。事发后,公安机关对贺某进行了处理。结合公安机关的行政处罚决定书、当事人陈述、龙某甲的治疗情况可以证实贺某的行为对龙某甲心脏病复发存在一定的因果关系,贺某存在一定的过错,因此贺某需承担一定的责任,但龙某甲在事发前就患有心脏病是心脏病复发的主要原因,该院酌情确定龙某甲与贺某之间的责任比例为8:2,故最终判决贺某于本判决生效后三日内赔偿龙某甲各项损失2977.51元。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287