从“基本医保”到“全民健康” ——回顾吉安市医疗改革的足迹
从基本医保到大病保险,让“大病扛”的现象逐渐减少;从报销周期长到“一站式”即时结算,让居民报销医疗费用更便捷……深化医改,正在努力让全市城乡居民走上“......

全民健康,事关全面小康。改革开放40年,解决群众看病问题,一直是我市医药卫生体制改革的着力点。从自费就医到居民医保,让市民“小病”不用拖;从基本医保到大病保险,让“大病扛”的现象逐渐减少;从报销周期长到“一站式”即时结算,让居民报销医疗费用更便捷……深化医改,正在努力让全市城乡居民走上“病有所医”的健康之路。成效如何?百姓一张张笑脸给出了答案。

C20181107002-wa2b

医保专窗

从无到有  看病能报销

“10多年前全家人去医院看病都是写我丈夫的名字,因为他的单位能报销医药费,那时候我们都没听说过非单位员工可以参加医保。后来我丈夫离开单位做生意,但没想过要花钱参加医保。”家住吉州区的刘桂英说出参加医保前的想法。在城镇居民基本医疗保险启动前,医保对于居民而言还是个模糊又抽象的概念。66岁的唐冬英曾经是吉州区永叔街道青石街社区居委会主任。几年前,唐冬英患病,身体右侧几乎不能动弹,只能做手术治疗。“以前一旦生病,就会感觉恐慌,因为看病的开支很大,现在有了医保就不一样了。”痊愈后,唐冬英不仅拿到了医疗报销,还领到了民政救助金。

一张小小医保卡背后,编织起的是一张巨大的医保网。回首改革历程,为顺应20世纪80年代国家、省对公费医疗制度和劳保医疗制度进行改革的要求,我市的医疗保险制度从无到有,参保群体从小到大,待遇水平从低到高,从建立职工医保到实现全民医保,医疗保障制度体系逐步建立和完善。通过医疗保险制度的实施,共同筹集、合理分配和使用医保基金,为全市参保人员提供医疗保障,满足参保人员的基本医疗服务需求,减少因病致贫,达到保障和增进人民健康的目的。全市城镇职工医保参保人数从2002年的21万人,增长到2018年上半年的39.8万人。截至2018年6月底,全市基本医疗保险参保人数499.86万人(含城镇职工和城乡居民)。城乡百姓“主动参保”态度的转变,成为实现基本医疗保障制度全覆盖、全民医保时代到来的显著标志。

从基本医保 到大病保险

2011年市级统筹制度全面建立,其中,城镇职工补充(大病)医疗保险暂行办法的设置,有效解决了我市城镇职工基本医疗保险最高支付限额(封顶线)以上的医疗费用支付。城镇居民与城镇职工医保在参加基本医保的同时一并参加大病保险,目前,大病保险最高支付限额分别为35万元和50万元。根据国家、省、市做好大病医保工作精神,全面建立了以政府主导、政策统一、管理规范、市级统筹、委托承办、公开招标、服务一体为特色的城镇大病保险制度。同时,积极会同卫生、民政、财政等部门,建立了以“医保报销为主,医疗救助和慈善捐助补充,财政补助兜底”的重大疾病保障机制,在全市范围内大力实施光明微笑工程、儿童两病、尿毒症和贫困家庭重性精神病免费救治工作,有力保障了重特大疾病医疗救治需要,取得了较好的社会反响和肯定。

吉州区文山街道新村社区的特困户陈福英,就享受到了这一福利政策。2017年,陈福英因胸痛变并截瘫术后引发尿路感染、脑梗后遗症、高血压病3级等并发症多次入院治疗,医疗费达38769.38元,医保报销21244.04元,民政医疗救助报销2207.35元,今年,陈福英入院接受治疗也不少于三次,并且直接在医院内报销,大大减轻了她的生活负担。绿色通道精准打造,贫困人员应保尽保。医保扶贫人员范围扩大到建档立卡贫困人口、城乡居民低保户、特困供养三类贫困人员,全部由各级财政资助免费参保。2018年1月至今,全市共资助建档立卡贫困人口36.3万余人参加城乡基本医保,各级财政资助个人缴费金额达6535.02万元。

C20181107001-wa2b

市民咨询结算流程

从报销周期长 到“一站式”即时结算

2018年3月,上海市东方医院吉安医院设立了健康扶贫“一站式”结算专窗。过去贫困患者医疗总费用需在医院补偿第一、二道保障线,再至商业保险公司、民政部门后续三、四道保障线,就医报销周期长,垫付压力大,个人负担重,往返奔波累,甚至报销资料可能丢失。而实施“一站式”即时结算后,贫困患者在上海市东方医院吉安医院就医,只需持患者身份证或社会保障卡及相关贫困证明在“一站式”结算窗口结算。

目前,全市共31家定点医疗机构开通了跨省异地就医直接结算,累计在国家异地就医平台完成备案人数10736人次,在线备案人员全部可以实现跨省异地就医直接结算。2018年上半年,全市办理转外就医5916人次。我市赴外省刷卡直接结算1591人次,结算费用3485万元;赴省内其他地市刷卡直接结算9921人次,结算费用9917万元。市外参保人员在我市刷卡直接结算2262人次,结算费用288万元,其中外省参保人员在我市刷卡直接结算11人次,结算费用24万元。

见微可知著,见端能知末。回首40年历程,每一段历史的印记,穿透岁月的折痕,毫不褪色;每一次革新的转折,跨越历史的时空,历久弥新。走入新时代,党的十九大已描绘出医药卫生改革发展的前行方向,实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。为了满足居民的健康需求,医改只有进行时,没有完成时。

相关链接

1978—2001年  根据国家和江西省统一部署,实施公费医疗制度和劳保医疗制度;

2001年   建立城镇职工基本医疗保险制度,同步出台吉安市本级城镇职工补充(大病)医疗保险暂行办法;

2005年  启动新型农村合作医疗制度试点;

2006年  各县(市、区)推行新型农村合作医疗制度;

2007年  铺开城镇居民基本医疗保险制度;

2011年  出台城镇基本医疗保险市级统筹实施办法,构建了全市统一的城镇大病保险制度,城镇职工和城镇居民纳入大病保险;

2012年  实现了我市到南昌市的异地就医即时结算;

2014年  全面实现吉安市城镇医保市内就医“一卡通”;同年,我市与赣州市成功实现医联一体化,率先成为江西省医保互通的地市,推行新型农村合作医疗保险大病制度;

2016年  整合原新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险职能,建立统一的城乡居民医疗保险制度;

2017年  实现了对城镇职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险参保人员的跨省异地就医直接结算全覆盖。

刘素香、记者陈一雪/文  欧阳国供图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287