解读 书院的结构和蕴含的文化
阳明书院座东北朝西南,占地12亩,建筑面积2600平方米。分南北两院,中轴线上为门斗、传心堂、五贤祠、魁星阁,前后三进;南院为教工楼、号房、庖湢;北院为核室......

阳明书院座东北朝西南,占地12亩,建筑面积2600平方米。分南北两院,中轴线上为门斗、传心堂、五贤祠、魁星阁,前后三进;南院为教工楼、号房、庖湢;北院为核室。

门斗是指大门。传心堂是指先哲讲学的地方。五贤祠是指王学后人举办重要祭祀的建筑,日常供学生、弟子祭吊及春秋两会主讲的地方,五贤是指王守仁、邹守益、罗洪先、聂豹、欧阳德。号房是指考棚,考试的地方。庖湢是厨房和卫生间。核室,一楼为教室、二楼为藏书的地方。

阳明书院正面的两幅字“东南邹鲁”“西江杏坛”是当时为全国讲会中心之一的荣誉。邹、鲁是孔子、孟子家乡的雅称,泛指有文化的地方。东南是指阳明书院所在地。杏坛是孔子聚徒讲学的地方,也是指教书育人的地方。西江,指江西。五贤祠二楼的魁星阁,象征着当地文化昌盛,传说魁星降临赐福,让庐陵文运昌盛。魁星是指北斗星中的前四星,主管文运功名禄位。“江右王学”,江右是指江西的别称,等同西江,王学发展有四个区域,浙江的绍兴、江西的吉安、广州的潮州、江苏的泰州。其中最成熟最核心的地方就是吉安。讲学是指对精英讲课,讲会是针对普通的民众。

书院内各分室门楣及门框处均有楹联,“天理致良知真三不朽一脉心传登圣域,青原开讲席藉四名徒千秋德化壮庐陵”;“传理入心慎思参透儒禅道,致知格物笃学洞明天地人”;“善恶由心门前我抱齐贤志,后先相踵江右谁矜破贼才”;“良知二字传心远,圣域千秋遗爱深”……这些楹联是阳明书院留存的历史,也是深厚庐陵文化底蕴的见证。阳明书院是我国著名的理学讲坛,是江西著名的书院之一,与白鹭洲书院、鹅湖书院、白鹿洞书院齐名。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287