致良知
正德十三年(1518年)正月,王守仁平定池仲容(池大鬓)部,奏请设立和平县,兴修县学。三月,王守仁抵达江西莅任。他迅速调集三省兵力,镇压了信丰等地的起义。......

4

王阳明所提立德、立言、立行被称为"真三不朽"

5

五贤祠和魁星阁

正德十三年(1518年)正月,王守仁平定池仲容(池大鬓)部,奏请设立和平县,兴修县学。三月,王守仁抵达江西莅任。他迅速调集三省兵力,镇压了信丰等地的起义。七月,王守仁念及战争破坏巨大,请求朝廷允准招安。朝廷遂委其以地方军政大权,准其便宜行事。期间,王阳明提出“致良知”,就是说做事要对得起良心。他认为,良知人人具有,个个自足,是一种不借外力的内在力量。“致良知”就是将良知推广扩充到事事物物。“致”本身即是兼知兼行的过程,“致良知”也就是在实际行动中实现良知,知行合一。

“致良知”是王守仁心学的本体论与修养论直接统一的表现。良知是虚的,功夫是实的。知行合一,就是要将知识与实践、功夫与本体融为一体。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287