《咏虹》入围第五批全国新创少儿歌曲复赛
日前,我市“井冈山上小红军”余梓洋参加“歌声伴我成长”第五批全国新创少儿歌曲征集活动传来喜讯,参赛的作品《咏虹》经审核获准通过,已经进入国家公共文化云......

中国吉安网讯(记者李夏署)日前,我市“井冈山上小红军”余梓洋参加“歌声伴我成长”第五批全国新创少儿歌曲征集活动传来喜讯,参赛的作品《咏虹》经审核获准通过,已经进入国家公共文化云微信公众号和APP发布,截至11月5日,网上点击突破5万,暂列全国第二。

据悉,为宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,加强对优秀少儿文化产品创作生产的引导,受国家文化和旅游部公共文化司委托,由中国文化馆协会主办了此次活动。此次征集的作品要求风格不限,形式自由,应充分展现新时代广大少年儿童的精神面貌,集思想性、艺术性、趣味性于一体。主办方将组织专家对歌曲进行评议,从中遴选出第五批推荐新创优秀少儿歌曲。

歌曲《咏虹》的作词和演唱者余梓洋是井冈山小学五年级学生,年仅9岁。歌曲采用了“哎呀嘞”这一井冈民歌的特色用语,曲调采用了“羽调式”这一五声民族调式,既有传统又有创新,更有井冈后代的新人形象,唱起来朗朗上口,童趣盎然又爽气十足。余梓洋不仅是井冈山上的小百灵,还是井冈山的红色传承人,是革命先烈、第一届湘赣边界特委常委谢桂标的红四代,是“井冈山精神宣传第一人”毛秉华最小的徒弟,井冈山精神“小红军宣讲团”团长。因长期致力于传承、传唱、整理井冈山红色山歌,她和她的妈妈陈平梅都被评定为井冈山市第三批县级非物质文化遗产项目代表性传承人。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287