遂川:大力推进湿地保护
近年来,遂川县通过完善湿地保护修复保障机制、实施湿地保护修复工程、健全湿地监测评价体系等举措,加大湿地保护力度,逐步恢复湿地生态功能。

中国吉安网讯(王夏华、刘传武)近年来,遂川县通过完善湿地保护修复保障机制、实施湿地保护修复工程、健全湿地监测评价体系等举措,加大湿地保护力度,逐步恢复湿地生态功能。

该县出台了全县湿地保护规划,积极争取罗霄山特困地区国家湿地公园中央财政湿地保护与恢复项目资金,启动建设了遂川五斗江国家湿地公园,提升湿地公园生态管理水平。加大湿地保护工作宣传,提高全县群众的湿地保护意识,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,形成支持做好湿地保护工作的良好社会氛围。从建档立卡贫困户中聘请50名巡护员对五斗江国家湿地公园区域进行巡护,有效保护湿地生态系统,增加贫困户收入。

同时,遂川着力发展生态康养工程,发挥森林生态特殊功能,建设森林氧吧,修复森林古道,挖掘森林文化,定期发布森林负离子数等核心森林康养指标,实现森林从砍树到看树、从观光到休闲、从赏景到养生的转型升级,建设一流的森林休闲养生福地。该县以大汾热水洲、草林青龙峡、高坪鹰盘山为核心,全域打造罗霄山地区国家级森林公园,并正式获国家有关部门批复。全县建立了1个大型的生态文化教育基地,定期举办森林生态体验、生态产品观赏、名木古树品鉴、生态文化村落鉴尝、千年鸟道保护等特色森林文化节会,让青山绿水、古树古村为群众带来收益。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287