永丰多措并举强化扶贫领域监督执纪力度
来源: 中国吉安网 2018-11-06 09:15 我要评论 井冈山报社融媒体
今年以来,永丰县为进一步深化、巩固、提升扶贫成效,切实提高脱贫群众的幸福感、获得感、安全感,努力用好监督执纪“四种形态”强化扶贫领域监督执纪力度。截至......

中国吉安网永丰讯(曾嵘、罗富文)今年以来,永丰县为进一步深化、巩固、提升扶贫成效,切实提高脱贫群众的幸福感、获得感、安全感,努力用好监督执纪“四种形态”强化扶贫领域监督执纪力度。截至目前,该县共处置扶贫领域腐败问题线索47个,组织处理人数3人,其中给予党纪处分4人。

加强组织领导。通过召开每月一次的纪委监委全体干部大会,对当前涉及扶贫领域的信访举报件进行动态化整理分析,严格按照上级单位关于扶贫领域信访举报件“当天呈批、第二天分流、一周内督办”的工作要求,逐件登记,形成台账,建立责任清单,制定办结时限表,为扎实做好扶贫领域信访举报件的受理办理工作提供了坚强的制度保障。

加大培训力度。在全省纪检监察信访举报业务培训班等培训活动的参加基础上,该县通过深入学习培训文件精神、参训人员撰写心得、老同事组团带新人等方式,不断抓牢抓实干部队伍建设,防止纪检监察干部在受理办理扶贫领域信访局举报件的能力水平上出现“短板效应”。

严格调度审核。关于反映扶贫领域的问题线索,县纪委要求信访室初审、案审室协助审核,对初核后的问题线索决定运用第一种形态或直接了结进行办结的,各乡镇纪委和办案组要及时呈报初核报告,由相关科室把好审核关口,存在疑问的问题线索应向案审室征求意见,办结结果不符合要求的责令承办人或承办单位及时整改办结。今年以来,共纠正了6个问题线索的处置意见,立案9件;结合区通报中发现的问题线索,督办完成第一种形态处置7件。

强化保密管理。涉及扶贫领域的信访举报件,群众反映诉求最为强烈,影响干群关系最为直接,而且反映人往往都是正在或已经被侵犯到合法权益的贫困群众,做好信访举报件的保密工作,既是纪检监察干部的职责所在,更是落实维护并发展群众根本利益的必然要求。该县常态化开展领导干部自查自纠工作,创新组织跨科室相互监督与限期检查整改,很好地抓实了干部保密管理工作,切实强化了全体纪检监察干部的保密意识。

 

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287