安福县建成首个生态气象站
来源: 中国天气网江西站 2018-11-06 09:01 我要评论 井冈山报社融媒体
目前安福县已成功纳入国家重点生态功能区和国家全域旅游创建示范区创建名录,获评全省“全域旅游推进十佳县”称号,县委县政府已把生态文明建设和全域旅游作为富......

目前安福县已成功纳入国家重点生态功能区和国家全域旅游创建示范区创建名录,获评全省“全域旅游推进十佳县”称号,县委县政府已把生态文明建设和全域旅游作为富民强县战略工作予以推进,通过“旅游加气象”,为旅游出行提供精准气象预报和预警服务。为了贯彻实施这一目标,安福县气象局在武功山建设一个生态气象站,并于2018年10月30日完成安装,投入使用。

作为安福县首个生态气象站,该站建在武功山半山腰上,占地80平方米,具有实景、负氧离子浓度监测以及气象六要素(温度、湿度、气压、风向风速、降水量)探测的功能,开始从生态角度关注天气、气候与旅游相互影响的规律。每天实时发布旅游气象要素、大气负氧离子、空气环境质量监测等信息,减少气象灾害干扰挖掘气象旅游资源,为广大居民在武功山旅游提供了准确的天气预警信息和旅游的气候适宜度。这项工作结合气象服务自身的特点,在不断丰富中,不断挖掘潜在意义。

可以说,这个生态气象站是武功山里的福音,没有它就没有武功山旅游资源开发的“指南针”和“保护伞”。气象部门要积极主动对气象旅游资源加以合理的发掘和利用,从而使气象更好地服务人民生活,而这始终是每一个气象工作者的愿景和使命。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287