【暖新闻·江西2018】一封特殊的“求助”信
来源: 中国吉安网 2018-11-05 10:15 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,井冈山市政府收到了一封来自上海的“求助”信。上海退休职工丁德祥在信中称自己在井冈山自驾游途中,不慎将车子倒进路边的沟里,受到了几位好心人的热情帮......

中国吉安网井冈山讯 (文中颖)近日,井冈山市政府收到了一封来自上海的“求助”信。上海退休职工丁德祥在信中称自己在井冈山自驾游途中,不慎将车子倒进路边的沟里,受到了几位好心人的热情帮助,尤其是一位小伙子,想尽办法全力帮忙,最后不肯收取报酬,甚至都不肯留下姓名。只知道小伙子车子的车牌号码,可能在龙潭景区工作。丁德祥在信中对淳朴的井冈山人民表示感谢,同时也发出了要寻找这个好心小伙的求助。

突发危机,手足无措

原来,10月18日,上海退休职工丁德祥夫妻俩开车到井冈山参观,在开车前往大井的途中,避让大客车时不慎将车倒进路边沟里。车子右侧两个轮子全部掉在沟里,车子底梁搁在路肩上,进退不得。面对这一突发状况,两位人生地不熟的老人束手无策,急得团团转。

一方有难,八方支援

有几辆路过的车子摇下窗户来询问情况,但最后都表示帮不上忙。有3辆路过的车子先后停了下来,热心帮助老人们想办法把车开上来,但经过数次尝试均告失败。随着时间的慢慢流逝,两位老人的心里越来越焦急。此时,一位中年男子开着皮卡车路过这里,见状急忙把车停了下来,加入到帮忙的队伍中来。热心男子在仔细查看了车辆的情况后,提出了一个方案:先用千斤顶将车的底梁顶起来,然后把石块垫在悬空的轮子下,然后松掉千斤顶,让车轮落在石头上,最后边开边推,争取把车开上来。

艰苦救援,舒缓情绪

定好方案后,中年男子熟练的拿出备用工具千斤顶,立刻行动起来:顶起车底梁、翻找大石头、垫实轮胎底、松开千斤顶、后面使劲推。由于公路的边缘比较滑、汽车的启动马力又不够,马达的轰鸣声中,汽车往前动了一下又溜回了沟里。失败过后的小伙子并不气馁,总结认为可能是轮胎下面垫的石头不够结实,又埋头重新拿起了千斤顶……

中年男子一边埋头苦干,想办法救援;一边舒缓情绪,和万分焦急的两位老人聊天。通过向他们介绍井冈山的红色历史和井冈山的优美风景,分散了老人的注意力,很大程度地安抚了老人们的情绪。聊天中夫妻俩几次三番的询问热心男子的姓名,他都不肯说,一个劲的表示不管是谁都没有关系。见此情形,丁德祥只好旁敲侧击,兜圈子的了解男子的身份信息,最后,男子在介绍井冈山的景色的时候隐约提及他在龙潭景区工作。就这样,经过一个多小时的反复尝试和改进,热心男子忙得满头大汗、身上浑身泥土,可惜车子始终没有脱困。

改弦易辙、峰回路转

经过一次次的重复和改进,眼看这个方案很难成功,小伙子只好改弦易辙:找根钢丝绳用车子把受困车辆拖上来。随后,热心男子和丁德祥打声招呼,让他们稍等一会就开车离开了。太阳快要落山,天色渐渐变暗,两位老人有些担心,这个中年男子会不会有事耽搁,一去不复返了?半个小时过去了,就在丁德祥夫妻俩老人患得患失、将信将疑的时候,热心男子带着一根从修理厂借来的钢丝绳回来了。在重新整理好、垫好石块后,热心男子开着自己的车用钢丝绳使劲一拖,随着两辆汽车的发动机同时一声轰鸣,车子顺利的被拉上了公路,丁德祥夫妻俩不禁欢呼起来。看着两位老人兴奋的样子,男子也露出了会心的笑容。丁德祥老两口非常感动,紧紧抓住热心男子的双手,要给他现金做为报酬,男子坚决不要,匆忙开车离开了。无奈之下,丁德祥只好默默记下了小伙子的车牌号码。

10月27日,在丁德祥老人回到上海后,立即写下了一封“求助”信,寄往了井冈山市人民政府,于是出现了开头的这一幕……

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287