推动转型升级 打造集群优势 永丰生物医药产业活力迸发
连日来,在永丰县生物医药产业园江西诚志永丰药业有限责任公司生产车间内,机声隆隆,工人们正在赶制一批订单产品。该公司是一家以生产中成药口服液制剂为主的高......

中国吉安网讯(刘学武、陈多旻)连日来,在永丰县生物医药产业园江西诚志永丰药业有限责任公司生产车间内,机声隆隆,工人们正在赶制一批订单产品。该公司是一家以生产中成药口服液制剂为主的高科技企业,今年2月,公司获批全市首家“江西省中药合剂工程研究中心”后,又加大研发投入,提升产品质量,生产的20多种产品市场需求旺盛。

生物医药产业是永丰县重点发展的三大支柱产业之一。近年来,该县按照“做大生产性企业,做活医贸市场,做实药材基地”的发展思路,以“支持大项目、培育大企业、建设大集群、打造大品牌”为着力点,高起点、高标准规划建设了全省面积最大、功能最全、产业链最齐的集中连片的医药产业集群区——永丰生物医药产业园。

依托现有产业基础,该县一方面大力实施创新驱动发展战略,点燃企业转型升级的力量,大力引导和鼓励医药企业进行产品研发和技术改造,做大做强龙头企业,重点扶持规模企业在技术上进行“自我突破升级”,积极引导了江西中医药大学等10余所高等院校、科研院所与药企开展技术合作,促使更多医药科研成果转化为企业生产力。另一方面着力延伸产业链条,拓宽产业发展空间,全面整合优势资源,不断向上、向下延伸产业链条,通过制定“真金白银”的扶持政策,培育出了江西广恩和药业、狼和、地威药业等多个年销售收入过亿元的骨干龙头企业。同时,充分借鉴“借船出海、借梯登高”的发展模式,瞄准广东、浙江、上海等医药食品企业重点区域,创新招商方式,灵活运用招商推介会、网站招商、DM医药杂志招商等多种形式,引导央企、上市药业等大医药集团与本地老药企合资、合作等,借力推动本地药企迅速发展壮大。

目前,该县已拥有国药准字号生产企业5家,国家药品批准文号122个;健字号生产企业4家,保健食品国家批准文号42个;械字号生产企业6家,其中国家专利产品1个;医药贸易公司13家;消杀剂类企业100余家,生物医药产业规模从小到大,结构从单一到多元,形成了中成药口服液、片剂、医疗器械、保健品、消杀剂等生物医药产业集群。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287