拔掉“穷根”奔富路——遂川泉江镇五里村脱贫攻坚侧记
深秋时节,从遂川县城沿弯弯曲曲的山路一路向西,行驶25公里才能抵达五里村。

郭良芬 李书哲

深秋时节,从遂川县城沿弯弯曲曲的山路一路向西,行驶25公里才能抵达五里村。

这是个位于四乡镇交界的小村庄,有18个村民小组,主要经济作物是油茶、毛竹、金橘、杉木等,水田仅有146亩,人均只有几分田。外出务工是村民主要收入来源。

农作物单一、缺乏专业技能、等靠要思想根深蒂固……脱贫攻坚之际,一道道难题摆在面前。为了啃下“硬骨头”,遂川县委宣传部驻村帮扶工作队积极协助村两委制订脱贫攻坚工作计划,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,汇聚起争相脱贫的信念和力量。

“对症下药”增后劲

缺乏致富产业是五里村贫困的根源。结合五里村林业资源丰富、客家风情浓郁的特色搞活经济才是增强发展后劲的有效手段。

“在外打工时,我看到这种笔筒在景区很俏销,想着家乡毛竹资源丰富,便琢磨着买几台二手机器,回乡办厂。”立新组的何桥秀放下手中的半成品感慨道。

在刚起步不久、设备还比较简易的扶贫车间内,机器正将毛竹加工成笔筒,通过电脑输入想刻的字,各种字体、字号,都能轻松搞定。

何桥秀萌生的“旅游+产业”“旅游+脱贫”的思路,得到了驻村帮扶工作队的赞同。他们帮助了解扶贫车间相关政策,经常走访询问生产进度。目前,车间的产品供不应求,主要销往浙江。为此,车间吸纳了5个贫困户,月工资在2500元左右。在家门口就业,这个收入不低了。

“读幼儿园补助2100元,小学寄宿生是1250元,初中寄宿生是1750元……”夜幕降临,又一场“百姓屋场会”开在新红组,针对贫困户最关注的就学、就医和产业奖补问题,驻村帮扶工作队员不厌其烦,细致解读。

同时,扶贫工作组还帮助村里注册成立了五里香油茶产业合作社,合作社成员30户,其中贫困户21户;结合光伏扶贫政策,为五里村争取到上级扶贫资金,新建装机100千瓦,总投资60万元的光伏发电站一座,今年5月31日已并网发电。

“对需解困”促精准

贫困户黄德闯早年丧妻,唯一的儿子也夭折,成了失独家庭。每次走访,帮扶干部吴培云都对他嘘寒问暖,还为其从计生部门争取失独补助6000元。黄德闯逢人便说:“这样的帮扶干部,比自己的亲人都要亲!”

6月上旬,83岁的贫困户林福招接受了免费白内障摘除手术,重见光明,满心欢喜地感谢帮扶干部和医生。今年,帮扶干部在走访时发现,林婆婆右眼几乎失明,便联系中医院,将其列入光明工程,还委托村干部私车送至医院检查和手术。开农用车为生的何书锋,母亲年迈,一双儿女在读,2017年底不幸罹患脑血栓,家里一下没了经济来源。随着不断治疗,负担越来越重。帮扶干部郭昭洋反复沟通,将其补录国扶系统享受政策。经过严格法定程序,何书锋被列为低保人口,药费报销比例可达90%,妻子也被纳入自来水管理员公益性岗位,日子渐渐好了起来。

在扶贫工作中,还有很多很多这样的故事。对帮扶干部和驻村工作队员来说,他们要了解的不仅仅是贫困户有几口人、有多少山场、家庭收入来源等;贫困户外出办事,他们是代办员;落实有关政策,他们是宣传员;村民之间发生矛盾纠纷,他们是调解员……

“扶贫的常态,就是在贫困户家多走走、坐坐、看看、问问。帮他们解决小事,老俵才会把你当成亲人。”村支书黄海林如是说。他原本在北京、

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287