香樟,安福的图腾
香樟,樟树的一种,常绿乔木,性喜温,怕寒冷,生长在山坡谷地,田间村头。它木质坚硬,纹理细腻,芳香怡人,四季常青,可用来制作家具,提取樟脑等。

     

安福严田横屋村的"卧龙樟"  

■鱼石散人

香樟,樟树的一种,常绿乔木,性喜温,怕寒冷,生长在山坡谷地,田间村头。它木质坚硬,纹理细腻,芳香怡人,四季常青,可用来制作家具,提取樟脑等。

据南朝顾野王《舆地志》记载,吴时安福有女子居樟木下,木大数十围,吴主孙皓迁都鄂州,大兴土木建宫殿,令人到赤谷的上元伐大木,斧斤莫克,丁夫苦之。可见,在三国时期,安福的樟树已很多、很大了,否则,孙皓也不会不远千里,来安福采伐香樟了。

安福有“七山二水一分田”之说,由于山多田少,所以安福人多外出经商、做手艺,或在家苦读,以期有个更好的活法。民间又因“樟”与“章”谐音,为讨个吉利,读书人便有“栽樟赴考”的习俗,寓意文章锦绣,科举高中。

以香樟为师,以自然为师,逐渐成为安福人的一种信仰。地介吴楚的安福,形成了以樟为荣,以樟为贵,爱樟护樟的樟树文化,也形成了彪悍而温婉,粗犷而细腻,刚强而文雅的民风。

徜徉在泸潇大地,沐浴着楚风吴韵,领略着樟乡风华。村庄和香樟,在历史的长河里,彼此守望,已逾数千年。

我伫立在“五爪樟”下,倾听它深情的诉说。在严田镇,有一个叫老屋里的古村。村内的明清古民居,鳞次栉比,古韵盎然,其中保存较为完好的,当属“彭学沛故居”了。它建于清光绪末年(1908),坐南朝北,砖木结构,三开间两进一天井,颇有气势。这里文风鼎盛,人才辈出,单彭学沛一脉,就可窥见其耀眼的光芒。彭学沛曾留学日本、比利时,回国后,担任国民党《中央日报》主笔,中央宣传部长等职。其祖父彭美,同治四年进士,曾任刑部主事。其父彭士荃为晚清举人,任湖南东安县令。其侄子彭信威,复旦大学教授、著名钱币学家,《中国货币史》就是他的杰作。村内古樟参天,绿意葱茏,位于村头的“五爪樟”,虽经千年沧桑,仍然生机勃勃。

这棵汉代古樟,树龄2000多年,树高35米,主干围径13.9米,需7、8人才可合抱。因该树在主干约5米处开始分出高低5个杈,如巨龙伸出五爪擎起巨大的树冠而得名“五爪樟”,其冠幅2400余平方米,被誉为“江南樟王”。可惜,如今的“五爪樟”只剩下三爪了。据说1949年彭学沛飞机失事的时候,其一爪“轰然”断裂。另一爪则是在1997年冰灾时,因冰冻而折。不过,值得庆幸的是,那两爪的断裂处,又长出了新枝,一片生机。

“八爪樟”则在严田镇邵家村委一个叫王家堂的自然村,虽历经2000多年的沧桑,至今依然枝繁叶茂,生机勃发。这棵古樟树高29米,主干胸围21.5米,要17人才能合抱。因其在主干1.8米的地方分出11股大枝,现今保存8枝,所以得名“八爪樟”,被誉为“香樟之王”。

严田镇横屋村的“卧龙樟”在一片苍翠的竹林里,宛如巨龙,匍匐于大地,昂首向苍穹,根如巨爪,枝似虬须,威风凛凛,气势恢宏,令人震撼。那斑驳的树皮,数寸厚的苔藓,无不向人们展示着它久远的历史。

还有连理樟、母子樟、姐妹樟、状元樟、滚龙樟……这些形态各异的香樟树,仿佛草原上飞奔的骏马,呼啸而来,又像一幅壮美的画卷,徐徐展开。

这些香樟,像一个个守望者,护佑着它的子民,见证着村庄的成长。

龙云刘弇,在香樟的注视下,负笈远行,终成一代辞赋大家;七祖行思,在香樟树的注视下,曹溪修禅,终成一代禅宗。山庄葛溪的刘球,直言敢谏,效香樟之刚强,葬衣冠于徐潭;三舍的侠女刘淑英,肩负家国仇恨,仿香樟之坚韧,削青丝于莲舫。彭时植樟,状元终及第;孔当植樟,跻身文林郎。

塘边商耕读并举的荣光,三舍百官上朝的辉煌,大智、荷溪、柘溪的科举盛况;梅溪张氏,祖孙三代,四进士五御史,报效朝廷;澈源邹氏,专治《春秋》,建书院传理学,造福家乡……漫步雅致古村,心潮澎湃。

如今,香樟和村庄,水乳交融,相得益彰。人们对香樟的热爱,就像美酒,历久弥香。香樟,就像安福大地的图腾,已成为一种信仰。

如今,安福的香樟都已挂牌保护,都有了自己独一无二的“身份证”。今年,安福又拥有了一块金字招牌———“中国樟树之乡”。香樟与村庄,彼此守望,直至永恒。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287