尹礼“条陈八事”传千秋
据永新县志记载,在明朝,仅永新就有64人进士及第。他们好比是熠熠生辉的繁星,光耀着历史的天空,而尹礼就是其中明亮的一颗星。

据永新县志记载,在明朝,仅永新就有64人进士及第。他们好比是熠熠生辉的繁星,光耀着历史的天空,而尹礼就是其中明亮的一颗星。

尹礼,字内则。生于1411年。现永新县才丰乡南株人。

在学而优则仕的背景下,当年尹礼在科举考试中以一篇洋洋洒洒近千言的《礼经》而高中。与他一起中进士的还有当时同为永新人的左鼎、左辅两人。一个偏远而小的县邑,一年内竟然有三人同时高中进士,实属少见,一时在永新传为佳话,那一年的永新是热闹的,也是风光的。登进士那一年,是正统七年,即明朝第六个皇帝明英宗。那一年尹礼32岁,正是风华正茂、意气风发的时候。当然,他也暗暗下决心要干一番事业,实现自己的政治抱负。

因为出色的表现,他很快被授于监察御史,巡按山东。他没有辜负皇恩,他有着高远的政治理想,秉持着当时朝廷里“振风裁而耻缄默”的时代风范。到了山东以后,他不忘初心,端尔志,坚尔守,不私于法,不挠于势,极力履行自己的政治职责。他勤于政事,深入群众,了解民情,严肃政治纪律、保障政令畅通,因此,山东的法纪得到了很好的整治,在当时影响很大。

明朝正统年间,云南麓川宣慰司思任发、思机发父子发生了叛乱,公开与朝廷叫板。为了加强对云南边陲的统治,明朝廷发动了四次征伐战争,历史上叫做“麓川之役”。四次征讨分别发生于公元1439年、1441年、1442年、1448年,前前后后大约持续了十年,可谓旷日持久。明朝经过连年征战,仍未彻底平息这场叛乱,最终双方以盟约形式结束了纷争,边疆重新获得了难得的和平。

当时,朝廷里有大臣认为将士此番出征麓川有功,奏请皇上论功行赏,可是,尹礼觉得不妥,所以也上疏一封,极言其中弊端。尹礼认为,麓川之役耗时太久,期间连续发动数十万人的进攻,致使官兵并竭、上下穷虚,而此时,北面的蒙古、瓦剌等少数民族却一直厉兵秣马,他们对大明朝正虎视眈眈,而大明的防御相对空虚,应该多拿出银两来巩固这些地方的工事。尹礼的进言句句切中现实,皇上对尹礼的忠心与真知灼见表示赞许,并积极地采纳了他的一些建议。

后来,尹礼的父亲逝去,他表奏皇上要求回乡为父亲守孝一年。在服丧期间,因痛失老父,他曾经三日“水浆不入口”。他经常吃、住、睡在父母坟前,不喝酒、不洗澡、不剃头、不更衣,并停止一切娱乐活动,他的孝心简直感天动地。

服丧期满后,尹礼原本打算不再回朝廷任职,他曾经向往着于老家择一僻处,筑屋造房,植竹养花,过晴耕雨读的自在生活。可是,有大臣多次向皇上举荐他,皇上对他也印象深刻,然后,他就被征诏入京。

这次,迎来了尹礼在官场上的黄金时代,也是他充分展示自己才华和实现自己政治理想的时期。当时,皇上非常信任他,国之大小事时时问政于他、问计于他,一时风光无限。尹礼藉此机会认真总结其从政多年来酝酿已久的治国主张,然后向皇上“条陈八事”。这八项政治主张具体内容已经失传,据说,这八条主张,每一条都皆切中时务,甚合圣意。皇上还下诏书对他进行嘉奖,并将他升为河南按察御史。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287