三亚学院引进高级人才和教育资源在琼落地
来源: 三亚学院 2018-11-01 11:04 我要评论 井冈山报社融媒体
海南亟需人才。三亚学院副校长刘晓鹰教授坦言,“人才是目前海南省经济社会发展的最主要瓶颈,人才问题解决了,其他问题都可以一一迎刃而解”。

“人工智能的发展如何改变了我们的生活?”风趣幽默、深入浅出的演讲引得台下观众阵阵掌声。而这个科普讲座的主讲人,正是三亚学院信息与智能工程学院院长、工学博士、博士后刘开南教授。刘开南入职该校不久,便和他的团队利用教学科研之余,多次深入三亚市社区和学校,为市民带来一系列大数据与人工智能科普活动。而这只是三亚学院近年来不断搭建平台,大力引进高级人才和教育资源在琼落地,服务地方经济社会发展的一个侧影。

海南亟需人才。三亚学院副校长刘晓鹰教授坦言,“人才是目前海南省经济社会发展的最主要瓶颈,人才问题解决了,其他问题都可以一一迎刃而解”。

人才如何引进?三亚学院作为三亚市的一所本土大学,基于自身建设和区域发展需求,对此谋划布局已久。早在2016年省市政府签约共建三亚学院现场,该校便宣布,正式启动“亿元人才引进计划”。计划投入1亿元,为高层次人才提供有吸引力的科研启动经费、住房条件和年薪待遇。

效果立竿见影,“亿元人才引进计划”实施不到一年,据三亚市首次人才引进认定结果显示,三亚学院引进人才数占全市通过认定总人数的五分之一。据该校人事处副处长刘鹏介绍,今年8月,三亚市委人才工作领导小组专门在该校成立“高校人才工作站”,不仅予以经费支持,更便于人才引进政策释放落地。

“上学年,已引进包括中科院、工程院两院院士,教育部长江学者特聘教授,财政部跨世纪学科带头人,2008北京奥运会冠军在内的高层次人才30余人,受到省人才办的高度评价。”刘晓鹰说,“我们还将继续加大力度,围绕高层次人才引进和服务工作,优化组织架构,细化人才标准。”该校还主动对接,积极参与海南省招才引智系列活动,提供平台,扎扎实实地服务于“百万人才进海南”行动计划。

“三亚学院翟明国院士工作站”,作为三亚首家高校院士工作站,目前已吸纳研究人员10人。该院士工作站以海南资源承载力、生态承载力为研究目标,研究海南的生态承载力、环境承载力,并据此对海南经济社会发展、生态文明建设提出有针对性、建设性的意见建议。

大学是人才聚集高地,人才队伍建设本身是高校办学应有的题中之意,但如何更好地服务于海南人才引进的大局,如何更精准的为地方经济社会发展添砖加瓦? 三亚学院校长陆丹表示,“前瞻性、融合性、分享型发展是关键。”

“事业因人才而兴,人才因事业而聚”,良好的事业平台是吸引人才、留住人才、用好人才的不二法门。三亚学院通过高水平的校际合作搭建好平台,加速推动国内外优质教育资源在琼落地,这是人才引进的前提,是在自贸试验区发挥人才效应的保证。

日前,三亚学院与上海交通大学设计学院合作共建的“国际设计学院”“创新设计研究院”正式揭牌。双方携手打造国际一流的设计学院,为海南引进和培育世界顶尖的设计人才,服务海南十二个重点产业,尤其为海南多规合一基础上的城乡建设设计、旅游业+各类产品设计、现代服务业各类形态设计等重点产业提供有力支撑。上海交通大学设计学院院长胡洁也因此欣然受聘为创新设计研究院院长。

三亚学院高水平的平台搭建,不仅吸引着各领域高级人才欣然入琼,也吸纳着更多优质教育资源在琼落地。今年9月,盛宝金融科技商学院迎来首批43名新生。学院前瞻于海南自贸试验区对一流金融科技人才的需求,经一年多的审慎谋划现已顺利招生,不仅吸引了外汇交易雄踞全球前十的丹麦盛宝银行合作共建,更吸纳了众多国内外金融机构参与协同发展。

这所长期以来积极投身海南建设大潮,密切关注海南发展的本土高校,正在以一所大学的眼界和担当,不停的前行。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287