我是白云山人
我的微信名叫“白云山人”,这与我的父亲有关,与我出生的那个小山村有关。

李文铭

我的微信名叫“白云山人”,这与我的父亲有关,与我出生的那个小山村有关。

父亲出生在泰和县一个名叫白云山的偏僻小山村。他十七岁从军,解放大西南的战役一结束,他就脱下戎装,重回小山村,扛起了锄头。

我也出生在白云山。我们先后出生的九个兄弟姐妹把父母的背都压弯了,但父母却从没忘了对我们的教诲:吃饭时不可以挠头,夹菜要夹最靠近自己的一边,不可以在人前吐痰,别人的东西不能拿,公家的物品不能占,多讲道理少与人争吵等等。

后来长大点了,我才知道,这个叫白云山的小山村是当年红军赢得第二次反围剿胜利的地方。当时,毛主席就将指挥部设在了白云山顶上。父亲的父亲就是从这里扛起了枪,加入了毛主席的队伍,直至二万五千里长征牺牲在毛儿盖。

从此,我浸染到了小山村的红色基因,感触到了小山村的那份朴实。从此,我对这个生我养我的小山村,对我的爷爷及父辈们肃然起敬。

1988年8月9日,还是那个小山村。晚饭后,父亲一脸凝重地看着我:“爸爸没你读的书多,说不出什么大道理,但从明天起你就是公家的人了,你一定要记住两点:一是要好好工作,不能犯错误;二是不要忘了你是白云山人。”

因为第二天就将成为一名税务干部,更因为成为税务干部前父亲对我郑重叮嘱的那两点,使我一直记着那个日子,记着当时父亲与我简短谈话的场景。

后来,不管离家有多远,我都尽量抽出时间常回小山村看望父母,而每次父亲将我送离小山村,又都会在我面前重复念叨那两点。

2007年春,父亲离我们而去。办完丧事准备离开小山村,大哥把我拉到一边,说父亲临终前多次提到我,因为放心不下,还要大哥在我们每年清明节给他上坟时记着提醒我,要我时刻警醒,要好好工作,不能犯错误,不能忘本,不能忘了自己是白云山人。

大哥的话让我哽咽不能声。没想到操劳了一辈子的父亲在离开这个世界的最后一刻还在为我担着心,甚至为了我还将他一直的叮嘱和心愿托付给大哥。所以,每年清明扫墓时,在父亲的墓前,当着兄弟几个的面,大哥总要叮嘱我几句。

在父亲和大哥的叮嘱下,参加工作的30年里,我在单位里勤勉谨慎,不忘初心,摒弃浮躁,在人生的路上避免了走弯道。

后来,有了微信,没经思索,“白云山人”就成了我的微信名。我知道,我一直就是白云山人。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287