井冈山坝上村挖掘红色资源 增收100多万元 “一堂课”富了一个村
近年来,茅坪乡党委遵循“修旧如旧、不失乡愁”的原则,悉心打造坝上村,在保留村庄原有韵味的基础上,整治村庄,绘制文化长廊、打造红军哨口和红旗标志等,凸显......

8

葛五香 文/图

井冈山茅坪乡坝上村,曾经是井冈山典型的“边、远、穷”小山村,“有女莫嫁坝上男”是这个村贫困的真实写照。然而,自从村里开发了“坝上红军的一天”一堂课后,村里就发生了翻天覆地的变化, 2017年仅“一堂课”就增收100多万元,村庄也美起来了,村民的腰包也鼓起来了。

坝上村是有名的红军村,有步云山红军练兵场、二大旧址、红四军军部等革命旧址。2012年,村里依托底蕴深厚的红色资源,与团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地对接,开发了井冈练兵、急行军、反“会剿”、阻击战、制作红军餐、入户调查、听红军故事等主题活动,打造了“坝上红军的一天”这堂课,深受热捧。2013年以来,接待了15万学员。

“这里既可以看到青山绿水,又可以亲身体验红军的艰难困苦,更加激励我们努力学习,珍惜今天的幸福生活。”来自辽宁大学的学员陈希通过“坝上红军的一天”的体验,深受教育。

近年来,茅坪乡党委遵循“修旧如旧、不失乡愁”的原则,悉心打造坝上村,在保留村庄原有韵味的基础上,整治村庄,绘制文化长廊、打造红军哨口和红旗标志等,凸显厚重的红色文化,完善基础设施。

“没想到红色资源也能给我们带来财富。今天又接待了十几个学员,靠自己的双手挣钱,日子越来越好。”蓝卡户吴云月乐呵呵的,她一边忙碌地收拾学员们的餐具,一边说着家里的变化。1997年,丈夫因病去世,家里失去了顶梁柱,她依靠砍柴、做零工、种田,艰难地度日。加入“坝上红军的一天”以后,生活有了转机。“以前一天的工资不过17元,还要起早贪黑,现在一年能挣2万多呢,感谢红色教育给我们带来幸福生活。”村里像吴云月这样参与红军餐接待致富的群众共有52户,2017年,户均增收2.3万元。

如今,“红军”的身影隔三差五与村民相伴,学员爽朗的笑声经常在村庄回荡,村民也洋溢着幸福的笑脸。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287