中国银行吉安市分行组织党员进行党性教育培训
来源: 中国吉安网 2018-10-30 10:00 我要评论 井冈山报社融媒体
观看了沿背村村民自编自导的反映甘祖昌将军和龚全珍老人的红色教育题材采茶剧《并蒂莲花》,该剧用生活点滴真实再现了甘祖昌、龚全珍的感人事迹,两位革命前辈崇......

并蒂莲花香盈世

----参加甘祖昌干部学院“不忘初心 牢记使命”党性教育培训有感

10月27至28日,中国银行吉安市分行组织第三批党员共40余人来到莲花县坊楼镇沿背村——甘祖昌将军的故乡进行“不忘初心牢记使命”党性教育培训。记得到坊楼镇还是二十多年前的事了,那会在军分区曾在该镇田垄村呆了一周,采访拍摄踏着甘祖昌将军足迹解甲归田、甘当农民的老红军原南疆军区副政委陈春林的事迹电视专题片,当时就想着去沿背村但未如愿,没想到时隔二十多年终成行。

微信图片_20181030095914

不一样的将军和老阿姨

甘祖昌的故事我打小就学过,因为那时的语文课本就有,且在脑海里一直留有印记。

1957年8月,甘祖昌经组织批准辞去新疆军区后勤部部长职务带着全家大小12人回到阔别30多年的沿背村当农民。

从将军到农民,对甘祖昌来说,是身份和心灵的回归。

当年,他告别亲人和家乡,走上革命道路。如今,革命成功,他回到魂牵梦绕的家乡。

怀揣着宏伟抱负,甘祖昌开始在家乡大展身手。他亲自下田,带领乡亲把200多亩冬水田改造成了良田;他和年轻人一起挑水泥、运材料,修建起了江山陂;他出工钱、出材料,改变土壤酸碱性,把“光头山”变成了丰收岭……

半个世纪过去,甘祖昌当年留下的一项项利民工程仍然在发挥着重要作用。

龚全珍虽无法在农业上帮到丈夫,但通过教书育人的方式,和丈夫一样实现了为乡亲服务的愿望。

在学校里,面对山村里的孩子,龚全珍是既当老师,又当妈妈;既要教他们读书,还要带他们劳动。

几十年下来,龚全珍早就记不清,她劝回过多少辍学的孩子,又为多少学生交了学费。

她成立“龚全珍工作室”,带着整理的资料,到社区、部队、学校,言传身教进行革命传统教育。

谁家有人生病看不起、谁家孩子大学缺学费,她一清二楚,并把慰问金送到人家手中。孤寡老人过冬缺衣少服她会记得,留守儿童缺乏关爱她会关心。

全国道德模范、全国优秀共产党员、感动中国十大人物等荣誉称号龚全珍实至名归。

生命不息,奉献不止。就是这对并蒂莲花的真实写照。

不一样的乡村和农民

让村民们慢慢地富裕起来——甘祖昌的理想得以成为现实。

我们一行驱车2个来小时就到了莲花县沿背村——甘祖昌将军的故乡。一到村口,映入眼帘的是一个富有人文气息的广场,整洁的乡村道路,道路两边是一幢幢崭新的小洋房,路边有很多特色的红色灯笼与路灯。

甘祖昌干部学院就坐落在莲花县沿背村,该院以开放纳新的姿态带动沿背和周边的贫困群众脱贫致富。据了解,因为甘祖昌干部学院的建设,每年可为沿背村村民增加近200万元收入,村集体收入增加近百万元,仅经营民宿,村民每月每户最少的增收了1500元,个别农户月增收达7000元甚至超万元。

我们入住的民宿女主人告诉我们:她以前在外面打工,非常奔波辛苦,收入也不多。现在自己开民宿,既照顾了家,收入比打工还多,言语之中透露着满足和幸福感。

目前,该村成立了“将军情土特产公司”,旗下注册有“沿背老阿姨”、“沿背土老俵”、“坊楼土老俵”三个品牌,优先收购全县贫困户的土特产放在公司里现场展示、现场销售。沿背村贫困户通过这个渠道,户年均增收近3000元。用村民的话说,如今沿背村每天都在变。

我们从村头走到村尾,遇到的每一个村民几乎都会给我们热情的微笑,有些甚至还和我们交流,虽然话语很简单,传递的都是浓浓的温情。在村子里散步,还有种置身城镇的感觉,路上车来车往,广场上、沿背河边有跳广场舞的、有散步健身的,在红灯笼的映照下,每一个村民脸上洋溢着幸福的表情,我能明显感受到他们的放松与开心。

不一样的受教和感悟

甘祖昌干部学院是一所没有围墙的干部学院,该院充分利用当地红色资源,着力打造以弘扬甘祖昌、龚全珍精神为主题的全国干部教育培训基地、当地“四有”军人培训基地,青少年学旅基地,让甘祖昌和龚全珍的革命精神得到继承和发扬。

此次传统教育内容丰富:在沿背村培训大楼聆听了访谈互动式党课,通过采访莲花一枝枪纪念馆原馆长吴栋山、甘祖昌将军外甥李昔林和外孙媳妇贺娟,重温了莲花一枝枪的峥嵘岁月,感受甘将军和龚全珍老阿姨这对革命夫妻无私无畏的奉献精神。

在甘将军兴建的反修桥现场听取微党课《一座桥变十二座桥》教学,了解了甘祖昌将军厉行节约带领村民兴修桥梁的故事。

大家在甘祖昌将军故居前重温了入党誓词,再一次做出对党和人民的庄严承诺。

观看了沿背村村民自编自导的反映甘祖昌将军和龚全珍老人的红色教育题材采茶剧《并蒂莲花》,该剧用生活点滴真实再现了甘祖昌、龚全珍的感人事迹,两位革命前辈崇高的精神和高尚的品格再一次感动在场的党员同志。

在革命烈士刘仁堪故居上了一堂《信仰万岁》微党课;还仔细参观了甘祖昌龚全珍事迹展览馆、列宁学校旧址和甘祖昌将军故居。

此次的培训学习中,所有党员4、5人一组分散在村民家中,吃农家钣、住村民房。在与村民聊天中,即感受到了农民兄弟对党和政府及甘祖昌将军的感恩之情,也听到了村民们对诸如沿背河边不按规律种树成活少而造成浪费的好事没办好的惋惜……。

甘祖昌将军说过:活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事,干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。龚全珍老阿姨讲到:人民给了我们荣誉,我们没有理由不为群众谋幸福。只要还能动,还能讲,就要为社会做一点事,永不掉队。

是啊,“做不了大事就做小事”“决不能无功受禄,决不能不劳而获”。多么质朴的语言,这应该成为广大党员干部的座佑铭。我们要以甘祖昌、龚全珍为榜样,淡泊名利、艰苦奋斗、老实做人、勤恳做事,为建设新吉安贡献自己的光和热。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287