吉水水南举行腐竹文化旅游周活动
10月25日,以“在水之南相约豆乡”为主题的文化旅游周在素有“五里三状元”之称的吉水县水南镇店背村开幕。五湖四海的游人从八方赶来,数万人齐聚,共睹水南“芳......

中国吉安网讯(记者潘虹莉、实习生徐晗楠)10月25日,以“在水之南相约豆乡”为主题的文化旅游周在素有“五里三状元”之称的吉水县水南镇店背村开幕。五湖四海的游人从八方赶来,数万人齐聚,共睹水南“芳容”。

热情洋溢的广场舞、爵士舞,高雅的双人舞韵瑜伽、二胡独奏,地道的农民剧快板、舞蹈……丰富多彩、精心筹备的文艺节目,赢来阵阵掌声。

有着当代“小邓丽君”之称的歌手梁媛,给大家带来了邓丽君的经典曲目《漫步人生路》《甜蜜蜜》《何日君再来》,那相似度极高的甜美嗓音,让现场观众意犹未尽。

除了抢眼的文艺演出,还有让人嘴馋的土味十足的特产。每个村委都带来了他们当地的特色农产品和小吃:纯正手工腐竹、高山手工茶、麻圆、米果、野生猕猴桃、红薯、笋干、野蜂蜜、硕大丰水梨……让大伙大饱口福。

在开幕式前,通过简短的新闻发布会,让现场观众对水南近年的发展有了深入的认识,并对水南的腐竹文化、民俗文化、农耕文化、状元文化和红色文化资源产生了浓厚的兴趣。开幕式上,还进行了首届水南腐竹传统工艺大赛颁奖仪式,让大伙共睹水南手工腐竹状元风采。开幕式后,还陆续参观了村史馆、农耕博物馆,观看了状元巡街,并进行了农耕体验。

水南腐竹采用本地自产的优质黄豆为原料,选取甘甜的山泉水,经过选豆、浸泡、磨浆、煮浆、挑皮、晾干、上浆、晾晒等多道工序,以及老祖宗留下的“两斤黄豆做一斤腐竹、不能添加任何辅料配料”的祖训聚黄豆之精华,制成这乡间特有的纯天然健康绿色美味。在腐竹体验馆,大家目睹了腐竹的制作过程。在品尝了醇厚的豆浆、美味的腐竹后,人们纷纷竖起大拇指,为这人间美味点赞。

据悉,10月26日该镇组织游人进行水南红古绿文化游。10月27日前往素有小西藏之称的金城大垇古村,品味高山云雾茶。10月28日至29日将有游船游泷江、泷江垂钓比赛和登西华山比赛。蜜柚、茶叶、蜜桔等果园采摘乐和特色产品展销会则将贯穿整个旅游周。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287