一粒黄豆引发的蝶变效应——吉水水南腐竹带动一乡产业发展纪实
吉水县水南镇巧妙地用小小的黄豆串起当地千年文化,也串起了一个腐竹产业链,不仅有效带动当地百姓脱贫致富,并由此引发蝶变效应,水南腐竹作为江西特产,登上中......

郭建华

黄豆、腐竹,传统文化、乡村旅游……

吉水县水南镇巧妙地用小小的黄豆串起当地千年文化,也串起了一个腐竹产业链,不仅有效带动当地百姓脱贫致富,并由此引发蝶变效应,水南腐竹作为江西特产,登上中央电视台《美丽乡村中国行》栏目,亮相2018中国深圳国际现代绿色农业博览会,从山区成功走向国际,并有效促使当地传统文化与乡村旅游相融相生。

蝶变效应之一:传统产业走向国际市场

水南传统手工艺农产品腐竹,具有千年历史。近年来,历经改进组团发展,水南腐竹成功进入全国各大市场及港、澳、台地区市场。

水南人坚守老祖宗留下的“2斤黄豆做一斤腐竹、不能添加任何辅料配料”祖训,以本地自产的优质黄豆为原料,经过选豆、浸泡、磨浆、煮浆、挑皮、晾干等手艺,生产出香滑爽口,含大量蛋白质及多种维生素的水南腐竹。

在水南镇政府领导下,组建于2004年的水南天意腐竹合作社,把各散户手工生产的水南腐竹统一包装,统一定价,统一寻找市场。此举产生了良好的社会经济效益,既提升了水南腐竹在市场上的声誉,又提高了水南腐竹的价值。该合作社负责人杨天义一方面把周围分散的农户腐竹加工厂聚集到公司的腐竹生产链上来,另一方面,将产品进驻“青山寨”等吉安各大特产品超市。今年7月,引进集有机种植、传统手工加工、销售服务为一体的江西胡伢子生态食品有限公司进驻吉水,公司负责人胡小明通过电子商务渠道,销往全国各地,并得到国内外客商的青睐。

蝶变效应之二:传统产业助力精准脱贫

水南天意腐竹合作社和江西胡伢子生态食品有限公司,将水南腐竹这个传统产业在打赢脱贫攻坚战中作出积极贡献:全镇新增腐竹加工制作基地135个,带动当地200多农户脱贫致富,常年提供1000多个就业岗位。

自合作社组建以来,特别是胡伢子公司引进后,在县乡两级政府指导下,建立紧密的利益联合机制,多年来,因纯天然无公害特质,水南腐竹市场份额不断攀升,赢得了全国同类产品消费者的一致好评。

为让更多农民从传统腐竹产业获益,杨天义、胡小明等当地企业家积极参与脱贫攻坚事业,建有千亩黄豆种植基地2个,2000多平方米的标准化生产厂房1个,吸收200多户农户;率先建立扶贫车间、电商扶贫基地,安排贫困户就业达80余户200多人,实现贫困户就近就业,获得长期稳定收入。此外扶贫车间、电商扶贫基地还定期举办黄豆种植、腐竹制作、网络销售等培训,吸引当地农民及贫困户参与水南腐竹产业行列。在企业的帮扶带动下,有效带动当地贫困户年均增收1万元左右。

蝶变效应之三:传统产业撬动乡村旅游

水南“红、古、绿”资源丰富,是中央苏区公略县驻地,拥有“中华状元第一镇”美誉。但长年来,“养在深闺人未识”。

随着水南腐竹声名远扬,水南镇以“在水之南、相约豆乡”为主题的2018年水南腐竹文化节之文化旅游周活动应时而生,做足黄豆文化,做美腐竹文章,撬动了当地乡村旅游业的发展,当地丰富的“红、古、绿”旅游资源逐渐美丽地展现在人们面前。

集耕、读、商为一体的全国传统古村落店背古村,村内状元文化、农耕文化、红色文化和绿色文化交相辉映,令人遐想联翩;享有“漓江”盛誉的泷江,江上风光旖旎,两岸群山逶迤,移步换景,令人应接不暇;“隔河两宰相,五里三状元”的人文盛况,在这里有真实的注释;土地革命战争时期中央苏区公略县驻地,留下过毛泽东、朱德、曾山、毛泽覃等老一辈无产阶级革命先烈星火燎原的足迹,红色基因代代传。还有世外桃源之所大垇古村和保存完好的农耕文化等。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287