村干部要当好“法治农村”建设带头人
实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,需要法治护航,营造风清气正的政治生态和良好的发展环境。建设“法治农村”,农民群众是主体,广大村干部是关键,村干部要......

许贵元

实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,需要法治护航,营造风清气正的政治生态和良好的发展环境。建设“法治农村”,农民群众是主体,广大村干部是关键,村干部要当好“法治农村”建设的带头人。

村干部要带头学法懂法用法。积极组织和引导农民群众开展法治宣传教育,充分利用广播电视、音像放映、农村夜校等多种形式,进行法治充电,不断增强农民法治观念和依法维权意识,敢于向不良风气和违法行为作斗争。

村干部要不断增强执政能力和服务本领。学会运用法治思维和法治形式,推进农村改革。坚持依法执政、依法行政、依法办事,不折不扣地落实党的各项惠民政策,增加村务财务公开的透明度,让村民心明眼亮底数清,脚踏实地谋发展,安居乐业创和谐。

村干部要带头发扬民主作风。牢固树立群众观念和全局观念,完善集体民主议事规则,尊重群众意愿。对发展规划、土地流转、土地确权、房屋拆迁、基础设施建设等重大民生问题,必须广泛征得村民意见,破除村干部“一言堂”的家长式作风。村干部要坚守岗位,履职尽责、真抓实干,敢于担当,以良好形象和扎实作风感召群众、凝心聚力,带领群众同心同德建设“法治农村”,确保农村持续稳定。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287