万安:社区管理用上“加减乘除”
如何使社区达到规范管理?近日,笔者从万安县民政局获悉,该局结合本地实际,采用“加、减、乘、除”工作法,有效地推进了社区工作改革。

中国吉安网讯(周俊)如何使社区达到规范管理?近日,笔者从万安县民政局获悉,该局结合本地实际,采用“加、减、乘、除”工作法,有效地推进了社区工作改革。

“加法”,即加强社区居民自治。该局热情指导全县21个社区组织,构筑管理平台,建立社区议事厅,定期开展社区民主协商,使社区真正成为自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的组织。

“减法”,即减轻社区居民负担。该局已取消20余项社区事项台账或检验的工作,简化审批环节,优化服务流程,调整服务管理职能,实现审批“只跑一次”或一次不跑的改革。

“乘法”,即乘倍优化服务。在扶贫济困、人民调解、小区绿化等方面打造政府与社会之间互联、互动、互补的社区治理新平台,促使社区治安稳定,居民安居乐业。

“除法”,即除去社区工作形式主义。明确社区党组织、社区居民委员会、社区服务三块牌子工作清单,同时建立以居民满意度为主要评价标准的社区考核机制,不断促进社区为居民群众服务,把各项工作做好做实。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287