“井冈山上小红军”余梓洋再传佳讯 荣获第四届“江西最美少先队员”称号
今年10月13日是中国少年先锋队建队69周年纪念日。日前,记者从团省委获悉,通过层层推荐、网络投票、专家评审、人选公示,我省确定了第四届江西最美少先队员、最......

中国吉安网讯(记者李夏署)今年10月13日是中国少年先锋队建队69周年纪念日。日前,记者从团省委获悉,通过层层推荐、网络投票、专家评审、人选公示,我省确定了第四届江西最美少先队员、最美少先队辅导员各10名。其中,本报多次跟踪报道的“井冈山上小红军”余梓洋荣获“最美少先队员”称号,为我市唯一获评少先队员。我市吉师附小老师肖彩霞荣获江西最美少先队辅导员称号。

余梓洋是井冈山小学五年级班学生,是井冈山市非物质文化遗产代表性传承人,也是革命先烈、中共第一届湘赣边界特委常委、原宁冈县工农兵政府主席谢桂标烈士的第四代红色传人。多年来,余梓洋在母亲和外公的言传身教下,坚定了永远做红军传人、做井冈山精神宣讲者的信念。因常年穿着红军服在各景点义务讲解、宣讲,而被无数的游客称为“井冈山上小红军”、“井冈山上小百灵”。

今年九岁的余梓洋,以一个新时代井冈儿女的责任感和使命感,坚持义务宣讲多年。在父母的陪同下,每逢节假日和重大纪念日,她都来到茨坪旧址群、井冈山革命博物馆、井冈山烈士陵园、小井红军烈士墓、黄洋界保卫战纪念馆等红色景点,义务解说各景点的红色故事,宣传井冈山精神。特别是每年小井红军烈士殉难日、清明、冬至,以及七一、十一、八一、黄洋界保卫战纪念日等特殊节日,雷打不动,每天一大早从新城区家中出发来到茨坪,以送上鲜花和义务讲解等多种形式祭奠先辈英灵。有时一天要往返数个景点,为数以千计的游客、学员讲解井冈山斗争史和井冈山精神,饿了吃个面包,困了打个盹。每到一个红色景点,她都饱含激情、声情并茂地演绎红色历史,讲解红色故事。每为一批游客、学员讲解一次,都能激起他们的强烈共鸣,唏嘘不已,抽泣不断,曾有一批湖南的老党员游客在小井烈士墓听完她的讲解后,当场痛哭失声,集体跪拜在烈士墓前。

学校的红色长廊、火车上、社区里都能看见余梓洋义务宣讲的身影。为了更好的做好义务讲解,从二年级开始,余梓洋阅读了大量的关于井冈山斗争时期的书籍,拜访、请教了井冈山革命博物馆、井冈山大学刘宇祥、陈钢、刘晓鑫等专家,并拜“井冈山精神第一宣传员”毛秉华为师。同时,为了更好地了解当年红军艰苦奋战的场景,她不仅跟着家人走遍了井冈山的各个角落,徒步穿越了新老七溪岭,还跟随父母重走当年红四军转战赣南、闽西的路线。从三年级开始,余梓洋就已经有《红色梦想》《崇高的大爱》《中国梦,我的梦》等20多篇文章在《小学教学研究》《井冈山报》《吉安晚报》上发表。她创作的儿歌《咏虹》参加国家文化和旅游部组织的“歌声伴着我成长”第五批全国新创少儿歌曲征集活动,被国家公共文化云力推。

今年6月1日,以井冈山革命博物馆、井冈山市关工委、井冈山精神宣讲团的名义成立了井冈山精神小红军宣讲团,余梓洋被任命为第一任“小红军宣讲团”团长。暑假期间,余梓洋被北京清华科技园“全国家风好习惯研学实践基地”特召进“好习惯播种营”,得到清华、北大教授们的亲自指导,参加了为期一个半月的免费培训。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com