“用上高科技种田更轻松”
近日,正值水稻丰收的季节,笔者来到新干县界埠镇,一片片成熟的水稻在微风中笑弯了腰,而不远处,一台台收割机正在快速作业,收割水稻,农户则只需要在一旁等候......

聂安娜 曾鹏

近日,正值水稻丰收的季节,笔者来到新干县界埠镇,一片片成熟的水稻在微风中笑弯了腰,而不远处,一台台收割机正在快速作业,收割水稻,农户则只需要在一旁等候,无需再像以前一样冒着烈日拿着镰刀一点点地收割。

“今年是我种田生涯里最轻松的一年,从翻耕到打药到收割,全程都是机械化操作,基本不用自己亲自做,省时省力,效率还高”界埠镇上力江村种田大户邓建华深切感受到科技的力量。

今年,他首次使用无人植保机为自己承包的270亩水稻喷洒农药。无人植保机采用卫星GPS定位,可实现无缝隙、无重复喷洒药物,每小时作业量可达30至50亩,作业效率是人工喷洒的30倍左右,同时又可以减少农药的使用量和用水量,降低资源成本,极大地提升了植保工作效率,提高了农作物病虫害专业化统防统治水平。

随着科技的发展,更多的科技成果不断地运用到了农业生产的各个环节,现如今在农耕作业中,翻耕、播种、栽插、收割等环节,机械化程度已经不断提高,科技的发展使得农业产业化水平不断提升。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com