扶贫帮困要帮到点子上
近日下乡,一位80多岁的孤寡老人告诉笔者,最近村两委为他办了一件大实事,老人家满心欢喜。原来,村里将他家房屋屋顶上的旧瓦全部换上了新瓦,而且还把以前的泥......

徐曙光

近日下乡,一位80多岁的孤寡老人告诉笔者,最近村两委为他办了一件大实事,老人家满心欢喜。原来,村里将他家房屋屋顶上的旧瓦全部换上了新瓦,而且还把以前的泥土地面也浇筑了水泥地面,这样一来,他老人家再也不用为地面高低不平,房屋经常漏水的烦心事担忧了。

由此联想到,如今各地都高度重视扶贫工作,一些贫困户也在上级部门和当地乡镇村的帮扶下逐渐摆脱了贫困。但同时我们也要看到,有的上级部门和乡镇干部在扶贫帮困过程中,没有真正把这项工作做细做实。大多只是到了逢年过节时,去贫困村问候一下,给困难群众送上一点柴米油盐或生活用品就算大功告成了。而一些贫困户真正需要帮助的地方,却没有得到及时帮助,如此扶贫,虽然能救一时之急,但不能解决贫困户长久之需。

笔者认为,扶贫要扶到点子上,各级部门在扶贫帮困过程中,要多从细节入手,为广大困难群众提供实实在在的帮助。广大党员干部只有真正深入到困难群众当中,开展有针对性地扶贫帮困,才能使扶贫工作真正落到实处。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287