强基固本开新篇——泰和现代农业提升发展走笔
日前,泰和县螺溪镇万亩绿色蔬菜产业园区建设现场依然一派热火朝天。2座智能温室、30座150亩新型保暖一体拱棚、850亩高标准生产连体大棚即将完工,预计10月底就......

肖家驹、梁生斌、谢子洋

日前,泰和县螺溪镇万亩绿色蔬菜产业园区建设现场依然一派热火朝天。2座智能温室、30座150亩新型保暖一体拱棚、850亩高标准生产连体大棚即将完工,预计10月底就可投入使用。近年来,该县以推进农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕乡村“产业振兴”和富民产业“规模化、标准化、生态化、品牌化”要求,强产业、夯基础、融发展、创机制,现代农业强基固本出实效,翻开了阔步发展新篇章。

今年1至8月,全县绿色大米种植面积13.8万亩,井冈蜜柚基地面积5600亩,新增种植有机蔬菜1850亩、有机茶叶2200亩、特色药材3100亩、高产油茶3300亩。泰和乌鸡特色小镇建设项目7月份通过规划审批后开工建设;现代农业示范园建设项目年内新增投资0.65亿元,今年3月被列为省级现代农业示范园;稻虾综合种养项目已建成1700亩,带动全县稻虾综合种养近9000亩。

调优结构壮大产业体系

绿色水稻生产基地269个4.13万亩,50亩以上种粮大户达650户,粮食播种面积稳定在130万亩以上。泰和县在稳定粮食产量的基础上,大力推进绿色、优质水稻种植。同时,积极策应“三只鸡”(泰和乌鸡、崇仁麻鸡、宁都黄鸡)发展战略,着力打造汪陂途、榕泰实业、西昌凤翔等一批标准化、智能化、规模化乌鸡养殖基地。依托中科院千烟洲院士工作站技术和资源优势,启动了泰和乌鸡专用饲料、专门化品系、农业文化遗产和产业发展规划等研究,乌鸡年出笼稳定在2000万羽左右。建立了34个标准化肉牛养殖基地,成立肉牛专业合作社27家,发展肉牛规模养殖户200多户。

目前,该县规划建立了泰井线特色中药材、苏马线有机果茶、万石线优质果蔬、泰禾线稻虾共作、山区乡镇特色竹木等五大产业示范带,高标准建设了螺溪、禾市、石山万亩“稻虾共作”综合种养示范基地建设,在苏溪、上模等乡镇建立了4个千亩优质高产中药材示范基地。螺溪藻芫等11个千亩蜜柚精品基地进入稳产丰收期,全县井冈蜜柚种植面积达6.78万亩,带动农户3.2万户。

夯实基础优化生产体系

2017年,6.45万亩高标准农田项目主体工程已全部完工并交付使用,2018年高标准农田项目计划实施面积4.49万亩,已基本完成勘测设计,即将挂网招标。近5年来,该县累计争取上级扶持资金5亿多元,完成了65座小型水库除险加固工程和中小河流治理防洪工程,实施高标准农田建设总面积近26万亩。14个生猪生态循环养殖小区建设加快推进,目前已有3个开工建设。

目前,该县农机总动力达59.2万千瓦,水稻耕种收综合机械化率达79%,连续三年被评为全省农机化工作先进县。

该县着力实施“龙头企业+”“互联网+”“农产品品牌+”的“三大行动”。目前,全县拥有规模以上农业产业化龙头企业185家,其中市级龙头企业26家、省级龙头企业9家,建立产业基地452个,带动农户6.3万户从事产业化经营;累计发展农产品电商企业150家,其中规模以上电商企业11家,主要销售泰和乌鸡、泰和酱菜、井冈蜜柚等农特产品;引导企业积极争创“三品一标”,拥有“泰和乌鸡”“半边天”2个中国驰名商标,获得40个江西省著名商标,培育“三品一标”43个。

创新载体提升经营体系

农业产业发展,要不断创新经营机制,加强载体建设。全县上下大力培育农业新型经营主体,大力发展农民合作社、家庭农场和种养大户等新型经营主体。目前,全县累计发展农民合作社736家、家庭农场473家、种养大户1520户,同时在全省率先成立了江西省家庭农场联合会泰和分会,嘉农惠农机专业合作社获评全国农机专业示范合作社。

着力实施了泰和乌鸡特色小镇建设项目、现代农业示范园建设项目、现代农业(蔬菜)科技产业园建设项目、稻虾综合种养项目等一批产业重点项目建设,总投资达20多亿元。另外,该县还大力推进财政惠农信贷通工作。2014年以来,全县累计发放“财政惠农信贷通”贷款6.12亿元左右,惠及1300农户。今年1至8月,全县发放“财政惠农信贷通”贷款1.61亿元。全县从去年起,争取省、市财产保险公司支持,开展水稻、烟草新型农业保险试点,有效提高了水稻、烟草的参保面和理赔水平。2017年以来,全县烟草理赔资金260余万元、水稻理赔资金将近900万元,尤其是有效应对了今年6月份苏溪、马市百年一遇的特大洪涝灾害,为群众挽回损失330余万元。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287