青原农村集体经济发展风生水起
花岩村位于富田镇东北部,因境内花岩寺得名,该村结合山林资源丰富的优势,打造了1600多亩“绿色家园”,其中山场1100亩、油茶林120亩、公益林400亩。目前,该村......

中国吉安网讯(曾守钰、叶青云)花岩村位于富田镇东北部,因境内花岩寺得名,该村结合山林资源丰富的优势,打造了1600多亩“绿色家园”,其中山场1100亩、油茶林120亩、公益林400亩。目前,该村村级集体收入每年有近7万元,油茶林挂果产油后每年可增收10万余元,这是青原区发展农村集体经济的一个缩影。

农村集体经济是建设美丽乡村、巩固发展农村公益事业、实现农民富裕的有效途径。青原区高度重视农村集体经济发展,积极探索村级集体经济发展的有效路径,不断壮大村级集体经济。今年以来,该区立足全区农业农村发展实际,依托井冈蜜柚、绿色大米、有机蔬菜、有机茶叶、特色竹木、特色药材六大富民产业,根据各村所处的区域,选准村级集体经济发展项目,找准发展模式,挖掘致富能手,联合本村种养大户,组建农民专业合作社,鼓励企业与村自愿联合,以投资联营等形式,兴办农业产业化基地、加工基地等集体经济发展项目。同时依托资源优势,加大招商力度,引进外地企业在本地发展,解决本地无钱无技术的问题,带动村级集体经济发展,全区农村集体经济风生水起。

富田镇木湖村山林资源同样非常丰富,除了建立杉木合作社,吸纳贫困户入股分红外,该村还通过发展100千瓦光伏发电项目等多种渠道来壮大村集体经济。今年6月底,该光伏发电项目开始并网发电,经济效益十分可观,可为村集体带来7万多元的经济收入。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com