用大爱撑起家——记永丰县石马镇好媳妇郭贵英
她,数十年如一日,照顾年迈的公婆、抚养小叔子长大成家、对患病丈夫不离不弃、协助儿媳照顾年幼脑瘫的孙子,靠着坚强和隐忍,用乐观和善良支撑起一个四世同堂的......

王骞

她,数十年如一日,照顾年迈的公婆、抚养小叔子长大成家、对患病丈夫不离不弃、协助儿媳照顾年幼脑瘫的孙子,靠着坚强和隐忍,用乐观和善良支撑起一个四世同堂的家。她,就是永丰县石马镇梅田村的好媳妇郭贵英。

10月11日上午,笔者来到郭贵英家,看到她正在给婆婆郭连娇喂感冒药。原来,几天前,她在吉安照顾做康复治疗的孙子时,听说婆婆感冒要打吊瓶,立刻安排好孙子赶回来照顾婆婆。

自与丈夫结婚以来,她把公婆当作自己的亲生父母,公婆也一直把她视如己出。16年前,婆婆被就查出患有肝结石和胆结石,要立即手术。可是,手术费要几万块,而且要进行几次手术,婆婆想要放弃。但郭贵英坚持要把婆婆治好,她到处找人借钱,没日没夜地照顾。前前后后两年多,婆婆终于康复了,郭贵英却消瘦许多。

“儿媳妇对我很好,从不骂我,平时就算有点小病也赶紧过来照顾我,带我去看病。现在,更是所有家务都不让我干,重活轻活全部都是她。真的是比亲生女儿还好!”郭连娇激动地对笔者说道。

丈夫张元云是家中的老大,郭贵英嫁过来时,小叔子才7岁。家人口多,收入少,为减轻公婆的负担,郭贵英主动承担起了照顾小叔子的责任。从吃穿用到上学读书,郭贵英都无微不至。小叔子成家时,由于家庭贫困,婆婆拿不出钱,郭贵英便与丈夫商量着出些费用,帮小叔子成家立业。当时丈夫认为自己的孩子还要读,得留些钱,可是郭贵英却坚持着要以小叔子为先。

天有不测风云。2014年,长期劳作的丈夫查出患有肺气肿,呼吸十分困难,每天靠药物维持,饮食更是无法正常。郭贵英知道,丈夫是为这个家才累出了病。每天从田里做完农活,赶紧回家照顾丈夫。为了丈夫的医药费,她今年还种了七八亩水稻,16亩烟田。

2017年3月,儿媳难产,由于缺氧,孙子一出生就脑瘫,花费数万元奔波于吉安、南昌、广东各大医院,目前在吉安做康复治疗,每月开支数千元。儿子当村干部抽不出时间,儿媳一个人又照顾不过来,郭贵英在忙完农活,安顿好婆婆、丈夫之后,又要去吉安协助儿媳照顾年幼的孙子,忙得像个陀螺一样。

邻居们都这样说:“要照看孙子,又要照顾老公,还有一个七八十岁的老太太要赡养,里里外外全部都靠她。如果她有一点毛病,这个家就很难撑下去。”

“我自己吃再多的苦,也要照顾好他们。为了让所有的人都好,我就算吃再多的苦,也要坚持下去。”郭贵英边说,边扛着锄头到菜地里干活。

国学《弟子规》中说:“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”。孝老爱亲是中华民族的传统美德,郭贵英用自己一言一行诠释着一个孝顺的晚辈、一个伟大的母亲、一个贤惠的妻子最无私的奉献和“孝”的真谛。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287