里湖村的“幸福秘诀”
走进安福县瓜畲乡里湖村,硕果累累,绿意盎然,更打动人的是这里的和谐村风,村民们的质朴情感和火热干劲。感受到这些,令人不禁给这个小山村点上一个赞。

刘红梅、本报记者周靖康

走进安福县瓜畲乡里湖村,硕果累累,绿意盎然,更打动人的是这里的和谐村风,村民们的质朴情感和火热干劲。感受到这些,令人不禁给这个小山村点上一个赞。

一个没有大拆大建的村庄,为何能实现这样的华丽嬗变———生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,成为十里八乡群众交口称赞的美好乡村?当我们走进里湖,从探访中找到了答案:光靠物质上富起来是不够的,精神上的“富裕”显得更为重要。

“人人守规矩,户户见和乐。”荣登2015年“中国好人榜”的该村村民文冬英毫不讳言村里宜居安乐、文明和谐的“幸福秘诀”。近几年来,里湖村投资新建了服务用房,方便村民休闲、娱乐,村庄一步步变富、变美、变和谐,聚起了人气,也聚拢了人心。“如今村里发展得这么好,回村里工作我没有犹豫过。”大学一毕业,里湖土生土长的杨东就回到了村里做起了大学生村官。

一个村的良好风尚和文明之花,逐渐在这里生根发芽。在“革除陋习、倡导文明”“好媳妇、好婆婆”等村民道德实践活动里,村民参与创建文明村的热情被激发了。在“文明家庭”“道德新人”“十佳村民奖”等系列文明评比中,村民参与文明村建设的积极性被调动起来了。

“现在我们有好多活动场所,上了年纪的人不孤单了,精神也好了,邻里关系也更好。”“现在村里风气好了,前段时间村里倡议我们节俭办酒,我们早觉得应该这样做,你看这一桌菜不超过1000元,非常实在。”……“由内到外透着美,村民生活赛市民”,正成为里湖村村民幸福生活的写照。

精神文明建设没有终点。“接下来,我们将继续总结经验,继续探索美丽乡村建设、文明建设、文化传承等方面的有效途径,进一步提高村民文明意识,进一步提升乡村文明程度,让‘文明之花’开遍里湖。”村红白理事会会长杨二龙说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287