峡江县就业小车间扶贫大舞台
“我身体不好干不了重活,在这里上班可以挣点钱补贴家用,一年下来也有一万多元收入。”

中国吉安网讯  曾双全、特约通讯员严瑾报道:“我身体不好干不了重活,在这里上班可以挣点钱补贴家用,一年下来也有一万多元收入。”10月9日,峡江县仁和镇官田村残疾贫困户严渊在村里的就业扶贫车间领到了上个月的1400元工资。近年来,峡江县就业部门有效整合各级就业扶贫政策资源,积极推动扶贫车间建设,促进精准扶贫。目前,全县共建成各类就业扶贫车间19个,吸纳800余名劳动力就近就业增收。

该县根据不同经济实体生产、加工规模,分别开发厂房式、 居家式、合作社式扶贫车间。引导规模生产类企业把乡镇、行政村基础架构完好的闲置房屋改建为“厂房式”扶贫车间,贫困人员从事分拣、分装、品控等流水线作业;鼓励分散来料加工类企业与农村居民或建档立卡贫困家庭劳动力建立承揽关系,贫困人员在“居家式”车间从事农产品初加工、来料加工制造等活动;推行 “合作社+农户”模式,组建农民专业合作社,通过流转或租赁村集体闲置土地,引导贫困户在以土地、扶贫资金入股等方式筹建的“合作社式”车间持股创业、自主就业。

该县还及时跟进多种就业扶贫车间配套服务,通过 “车间+创业担保贷款”服务,向吸纳贫困劳动力就业的各类用工实体发放创业担保贷款,目前已发放4860万元,带动就业1000余人。同时,通过 “车间+培训”服务,鼓励各类符合条件的培训机构和单位在乡村开展就业创业培训,把培训地点设定贫困村组,让贫困劳动力“上班参训两不误”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287