民间宴请也不该铺张浪费
今年国庆期间,去某地参加朋友婚礼。婚礼阵仗并不大,但宴席规模却有点让人咂舌:一桌8人,冷盘热炒再加点心,一共上了28道菜。快吃完时,桌上还有七八个菜一筷......

宛诗平

今年国庆期间,去某地参加朋友婚礼。婚礼阵仗并不大,但宴席规模却有点让人咂舌:一桌8人,冷盘热炒再加点心,一共上了28道菜。快吃完时,桌上还有七八个菜一筷没动。这“喜宴”成了“剩宴”。

之所以如此,主要原因是人们的攀比心理及面子问题在作怪。随着人们生活水平的提高,无论是城市还是农村,婚宴消费的档次一年比一年高,一桌宴席不算酒水也往往要上千元,甚至数千元。有时候,由于客人坐不满,原本十个人一桌的菜,只有五六个人在吃,甚至只有两三个人也开桌,其结果可想而知。而宴请的主人也往往碍于面子,不会主动打包,任由酒店服务员把吃剩的美味佳肴当作垃圾进行处理,实在令人可惜。

宴请浪费行为,社会各界深恶痛绝。“光盘行动”获得全国上下积极响应,这些年相关部门发布了不少条例,厉行节约反对浪费,成效显著。可尽管如此,人们在办喜宴时,大多还是习惯性地以“上菜越多越好,喜宴菜剩得越多越有面子”的态度来消费。这样的消费态度既增加了大家的经济负担,又造成了大量的浪费,更助长了不良社会风气。

笔者认为,时下,我们正在建设节约型社会,我们每个人、每个家庭在举办喜庆活动时都不该铺张浪费,除了要注意控制适度的规模外,更要突出节俭意识,自觉摒弃盲目攀比、死要面子的心理,多些正常消费,少些奢侈浪费,并逐步在全社会形成“浪费可耻、光盘光荣”的文明氛围。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287