遂川:坚守六十多年“毛笔奶奶”
来源: 中国江西网 2018-10-10 14:53 我要评论 井冈山报社融媒体
在江西省遂川县城老街木巷街有一家不起眼的毛笔店,门口商铺招牌前写的“遂川毛笔店”。“遂川毛笔店”店面不大,一间约十平米的店面,这家店主人叫袁梅花,六十......
位于遂川县城老街木巷街的“遂川毛笔店”
毛笔奶奶袁梅花向顾客介绍店里的毛笔

  中国江西网遂川讯 通讯员李建平报道:10月9日,在江西省遂川县城老街木巷街有一家不起眼的毛笔店,门口商铺招牌前写的“遂川毛笔店”。“遂川毛笔店”店面不大,一间约十平米的店面,这家店主人叫袁梅花,六十多年如一日做毛笔卖毛笔经营。

 

毛笔奶奶袁梅花一家生产的毛笔产品

 

毛笔奶奶袁梅花给卖出的毛笔仔细修理清毛

 

  据了解,袁梅花祖籍江西进贤人,进贤笔是全中国最有名的。上个世纪六十年代,她爷爷来到遂川县以做笔卖毛笔经营,定居后家里一代一代经营这生意。近70多岁袁梅花执着地固守着传统的制笔业,在这小店铺里,和家人一起制作毛笔,他们要完成粘头、清毛、刻字等工序,做出每支笔都保证质量,生产笔类不下100种,卖出一支笔,无论大小贵贱,十几元的还是几百元的,她都要仔细修理一番,满意了才售出。她做了几十年毛笔,不少孩子都叫她“毛笔奶奶” 。

  “毛笔奶奶”袁梅花现在也有些担忧,她并不愿意让孙子辈来学做毛笔,觉得现在用毛笔使用量少,家里的小店也不能带给他们多少财富,毛笔奶奶袁梅花也不知道说。“一直坚持开店也是老顾客的鼓励,他们让我们坚持,对我们的评价很高,我也觉得还有价值,做一天算一天吧”。

(遂川李建平供稿)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287