泰和:构树养珍禽扶贫出奇兵
国家把构树产业列入十大扶贫产业之一。泰和县千烟洲院士工作站通过一年的实验对比,研发出适合泰和乌鸡生长的构树饲料,不仅填补了国内家禽构树饲料的空白,而且......

中国吉安网讯(黄从周、李琼芝)国家把构树产业列入十大扶贫产业之一。泰和县千烟洲院士工作站通过一年的实验对比,研发出适合泰和乌鸡生长的构树饲料,不仅填补了国内家禽构树饲料的空白,而且让泰和乌鸡更健康、效益更高。节本增效,构树在扶贫攻坚中发挥了更大作用。

2017年7月,泰和千烟洲院士工作站在泰和千烟洲红壤丘陵综合开发试验站正式投入运营。工作站以林下乌鸡养殖等为主要研究方向,吸纳了中科院地理资源所从事生态农业,农林复合经营、林下经济开发和农业文化遗产等方面的国内一流专家,

泰和是中国乌鸡之乡,乌鸡发源地。群众有养殖乌鸡的习惯。名扬海内外泰和乌鸡,也是脱贫攻坚的锐利武器。2017年至今,该县累计拨付专项扶贫资金300多万元,先后免费发放鸡苗20多万羽,1300多户贫困户通过乌鸡养殖获益。

在千烟洲院士工作站构树种植基地,成片的构树长势良好。今年起,千烟洲院士工作站围绕构树添加配比饲料,开始了乌鸡构树饲料配方的研究。泰和县千烟洲院士工作站站长王景升说:“乌鸡和构树都是药食同源的物种,乌鸡和构树都被称为黑色的食品,两个黑色食品叠加到一起来,这样可能对人类健康更有益。”

构树作为饲料具有高产、优质和功能性等特征,是一种非常好的饲料原料。构树经过研磨后,添加到乌鸡饲料中,不仅可以降低5%左右的饲料成本,构树成分更让乌鸡健康生长。泰和县泰和乌鸡产业办公室高级畜牧兽医师范玉庆介绍:“从它的外貌来看,鸡更有活力,活动力比较强,从这个角度来看鸡相当健康。第二个通过构树加工成饲料喂它乌鸡,鸡的长速还是可以的。”王景升介绍:“我们做了三期实验,构树添加20%,是效果最好的,对它的生长有促进作用,鸡长得比较大,而且性格也比较活泼、好动。”

种植构树,可以在不破坏现有生态环境的基础上发展林下经济,每年构树亩产量可达5-8吨,每亩产值可达2000元,具有很高的经济效益,助力农户增收致富。王景升站长说:“目前我们国家把构树产业列入十大扶贫产业之一,通过构树的种植,然后利用构树加工饲料进行养殖,全产业链条进行设计,对我们的扶贫工作能有一个很大的推动作用。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287